Voici le classement de la première manche qui s’est déroulée au château de Harzée le dimanche 21 septembre 2025. Il y avait 23 équipes pour cette première édition. Plus de détails dans les jours qui viennent.
Félicitations aux Amis du vin qui remportent la manche avec un beau score de 148 points.
La Wine Tasting League s’est mise au frais quelques semaines après la grande finale du mois de juin mais voici déjà venu le temps de préparer le championnat 2025-26.
Tout d’abord, pensez à inscrire votre équipe au championnat avant le 15 septembre en cliquant ICI !
Cette année encore, le nouveau championnat démarre avec quelques nouveautés et/ou modifications :
Classement général :
Nous avons fait le constat que les diverses manches présentent un taux de participation homogène. Nous pouvons donc abandonner le système de pondération qui répondait à cette problématique mais qui alourdissait le calcul des scores. Cette année, les équipes remporteront un nombre de points équivalant à la place atteinte (1er = 1 point, 10eme = 10 points) lors de la manche et les points des 3 meilleurs places seront cumulés. Le but de votre équipe est donc de cumuler le plus petit score possible.
Calendrier :
° Concours d’Aywaille :: 21 Septembre 2025 ° Coupe de Belgique :: 19 octobre 2025 (Domaine de Mehaignoul) ° Libin :: 15 novembre 2025 ° BW Trophy :: 6 décembre 2025 à 14h ° The Open :: 14 Mars 2026 (Terres du Val – Golf de Naxhelet) ° Bertrix :: 26 avril 2026 à 11h ° Vinobby Masters :: 16 Mai 2026 Finale du Championnat: juin 2026
Adoption d’une convention :
La Wine tasting League a rédigé une convention sur base d’une vade-mecum au respect duquel chaque organisateur s’est engagé dans le but de :
Définir et encadrer les processus communs aux diverses manches du Championnat.
Garantir des sélections de vins indépendantes, transparentes et variées.
Offrir une structure aux manches qui rejoignent le circuit.
Règlement des manches qualificatives :
Au vu du succès rencontré par les vins issus d’autres pays que la France et suivant notre volonté de tirer vers le haut le niveau global des équipes belges sur l’ensemble des grandes viticultures du monde, le règlement oblige dorénavant chaque manche à inclure strictement 2 vins hors-France dans la sélection en compétition.
Nous espérons que ces nouveautés nous permettront d’offrir à vos papilles et vos méninges toujours plus de moments de dégustation palpitants et que les vignerons sélectionnés viendront émailler le championnat de surprises et d’évidences qualitatives.
Nous sommes ravis de vous accueillir une année de plus dans ce championnat de concours fédérés qui continue d’évoluer pour notre plus grand plaisir et nous comptons sur votre participation nombreuse et enthousiaste comme toujours.
Rappel : Inscrivez votre équipe avant le 15 septembre : CLIQUEZ ICI
La finale 2024-2025 s’est jouée le samedi 14 juin au domaine du Chenoy !
Elle a impressionné dans les blancs : l’équipe Les Trois Muscaterres est sacrée Championne de Belgique de dégustation à l’aveugle au cœur d’un vignoble namurois !
Après un an de championnat et six manches qualificatives, 16 équipes représentant les 50 meilleurs dégustateur.rice.s se sont donc affrontées dans les installations du Domaine du Chenoy à La Bruyère. C’est le binôme André et Daniel, assisté par leur équipe habituelle de bénévoles qui étaient cette année à l’initiative.
Tout était réuni pour faire de cette finale un évènement d’exception : le cadre très bucolique du domaine du Chenoy où Pierre-Marie Despatures nous a si aimablement accueilli dans ses installations modernisées, le niveau qualitatif élevé des vins servis, reconnu par l’ensemble des participants (la grande majorité des vins provenant de domaines étoilés de la RVF), la valeur des lots remis aux trois premières équipes et ce grâce à notre partenaire Vinatis et « last but not least » le professionnalisme et la sympathie des bénévoles chargés du service du vin et des photos.
Cette finale marquera aussi les esprits par la dégustation de deux vins du domaine : Les Perles de Wallonie et le Grand Chenoy blanc. Le premier fut servi en guise d’accueil dans la jolie grange abritant la cuverie et le second sur l’agréable terrasse lors des corrections. Les commentaires étaient unanimes quant à la qualité bluffante de ces deux vins !
Voici le podium
L’équipe les Trois Muscaterres grâce à laquelle Olivier Rotier remporte le seul titre qui lui manquait …
L’équipe Gang of Grenache… réduite à une seule personne. Félicitations à François-Xavier Barcena pour ce challenge !
L’équipe H2D2 qui se hisse à la troisième place, place pour laquelle un comptage des points des cépages a dû être effectué pour la départager de l’équipe Neverwine.
La phase de qualification du championnat 2024/2025 a pris fin ce dernier week-end et a rendu son verdict quant à la qualification des équipes pour la finale qui se déroulera le samedi 14 juin 2025au Domaine du Chenoy, situé Rue du Chenoy,1/b à 5080 Emines, où les candidats seront attendus à partir de 13h00 (voir agenda ci-après)
S’appuyant sur une participation record, la compétition a fait rage, tout en gardant son caractère amical et bon enfant, et a vu les équipes suivantes se qualifier pour cette ultime étape de la saison :
Les trois Muscaterres
Les amis du vin
Sangliers
Vinobby One
H2-D2
JP Chenet
Les Mathieu
Gang of Grenache
Syrahdictive
Les p’tits cubis
Les Potes vin
Riri, Fifi et Glouglou
Nunc est bibendum
Neverwine
Les éventuelles défections seront palliées dans l’ordre de la suite du classement consultable sur le site. Les équipes potentiellement concernées seront, le cas échéant, contactées par notre intermédiaire.
Merci à tou(te)s pour cet engouement unique, la finale n’en sera que plus belle et disputée et constituera, nous en sommes convaincus, l’apothéose de la saison.
Agenda du jour :
13h00 Accueil 13h30 Mot de bienvenue 13h45 Dégustation partie 1 (6 vins blancs) 15h00 Pause 15h15 Dégustation partie 2 (6 vins rouges) 16h45 Verre de l’amitié, visite et dégustation des vins du domaine suivie de la proclamation des résultats
Le prix s’élève à 65 euros par participant. Outre la sélection de vins de qualité pour le concours, cette participation aux frais inclura un en-cas, la dégustation de 2 vins du domaine nous offrant l’hospitalité et permettra de récompenser dignement les 3 équipes présentes sur le podium.
Dans cette dernière optique, nous sommes d’ailleurs heureux de pouvoir compter, cette année, sur le soutien de Vinatis, leader de la vente de vins sur internet, qui offrira de belles récompenses à nos lauréats ainsi qu’un code de réduction à l’ensemble des participants au championnat.
Les équipes qualifiées doivent désormais faire la démarche officielle et spontanée de s’inscrire auprès des organisateurs de la finale (André Bertrand et Daniel Gilet / Vinobby Masters), en précisant bien les noms et le nombre de membres de l’équipe présents, pour le 3 juin au plus tard, via l’adresse mail suivante : masters@vinobby.be
Le paiement, qui validera l’inscription, devra s’effectuer simultanément sur le compte BE75 0012 3068 2951 avec en communication la mention Finale WTL 2025 et le nom de l’équipe.
Au grand plaisir de vous revoir un verre à la main !
Succès confirmé pour la 8e édition du Vinobby Masters : une édition de tous les possibles pour certaines équipes qui pouvaient encore se qualifier pour la Finale ou au contraire ne plus pouvoir y participer !
Une fois encore, l’événement a suscité un vif engouement (malgré quelques désistements de dernières minutes), confirmant sa place incontournable dans le calendrier de la WTL.
Cette édition a également vu l’arrivée de plusieurs nouvelles équipes et nous nous en réjouissons !
Depuis 2022, la Wine Tasting League met à l’honneur un vin belge lors de chaque édition. Cette année, les participants ont découvert un Chardonnay effervescent – Les Jolies – du domaine de Mehaignoul à La Bruyère présentant une réelle alternative au Champagne !
Côté dégustation, le programme comportait 11 vins sélectionnés avec passion : 10 AOP françaises (5 blancs et 5 rouges), complétés par un vin étranger. Notre sélection repose à la fois sur des vins découverts en cours d’année et à la fois sur le guide de la RVF faisant référence en la matière.
Si les vins ont été unanimement très appréciés, il n’en fut pas de même de leur identification : le nombre de points atteints par l’équipe gagnante n’a jamais été aussi bas au Vinobby Masters !
Les vins qu’il fallait découvrir étaient les suivants :
Vin 1 : Dom. Chapoutier « Les Tanneurs » – Marsanne 100 % – Rhône – Saint Peray – 2022
Suite à des incohérences orthographiques entre les inscriptions de la manche de Bertrix et les inscriptions à la League, le classement intermédiaire d’avril 2025 publié le 10 mai contenait quelques erreurs. Celles-ci ont été corrigées et le classement réel est maintenant en ligne.
Je vous présente mes excuses pour les informations erronées publiées auparavant. Merci pour votre compréhension. Signé : Quentin pour Vinoquizz Bertrix.
ERRATUM (12/05/2025) l’article a été initialement publié avec un classement erroné. Merci de prendre en compte le classement publié le 12/05/2025.
Ce 27 avril 2025, lors d’un dimanche aux allures d’été, les équipes ont pris la route pour l’Ardenne et sa manche la plus au sud du Pays : Vinoquizz Bertrix.
Cette année, l’organisation mettait en avant un vignoble ardennais : le domaine de Bellefontaine. Nous vous invitons à redécouvrir leur travail.
Sans plus attendre, voici un récap de la manche : les équipes se sont affrontées sur une sélection composée d’un vin effervescent, de 5 vins blancs secs, un rosé et 5 vins rouges. Après l’installation des participants, le « go » est lancé.
Pour ouvrir le bal, les serveurs proposent un Saumur effervescent millésimé 2019, cuvée Brut Nature Chenin 100% qui sera trouvé par 1/3 des équipes malgré la perplexité ambiante…
Les vins blancs feront ensuite leur entrées et les 2 premières cuvées vont donner du fil a retordre à nos chers dégustateurs. Tout d’abord, un « La Clape » du Chateau de la Négly à majorité de Roussanne fait perdre les pédales à toutes les équipes sauf « Neverwine » qui placent le bon cépage. Les 40% de bourboulenc ont certainement induit pas mal de gens en erreur avec son coté agrumes car beaucoup de réponses évoquaient le sauvignon ou le rolle.
En suite, le vin qui restera un grand mystère pour l’ensemble des équipes, un Savoie Apremont, 100% Jacquère de la maison J-F Maréchal. Un profil floral légèrement végétal laissera tout le monde sur le carreau.
Après ces 2 coups durs, la sélection se rend plus accessible et c’est une juteux Puligny-Montrachet des Frères Bizkot qui vient chatouiller les palais et permet à 18 équipes sur 31 de scorer (enfin !)
Le dernier vin blanc français sera encore plus franc avec un charmant (et largement sous-coté) Grignan-les-adhémar du Domaine Montine. Un monocépage Viognier que la quasi totalité des équipes à confondu avec un grand frère Condrieu, signe du prestigieux de cette « petite cuvée ».
Pour clore la série de blancs, les organisateurs avaient opté pour un vin hors-France sans piège. Un vin oxydatif espagnol. Pays pointé par 17 équipes. C’est la cuvée Ovni de l’Equipos Navazos. Un Pedro Ximenes 100% en appellation Montilla-Moriles DO dans la région des xérès.
Après un en-cas de rigueur pour la pause déjeuner, les hostilités reprennent. Les équipes ont souffert sur les blancs et la sélection de la seconde manche s’annonce plus abordable.
Les serveurs ouvrent la danse avec un Rosé mythique de Bandol, le château Pibarnon et ses 65% de mourvèdre qui trouveront le chemin des bordereaux de réponse pour 30% des équipes.
Il est suivi d’un vin rouge léger, la Cuvée « Cousu Main » du domaine Baud Génération, 100% Trousseau. Là encore, 9 équipes indiquent le bon cépage et 18 équipes la bonne région.
En 9eme vin, un bordelais se présente aux papilles expertes. Il s’agit du second vin du Château Julia en Haut-Médoc. Globalement bien trouvé.
Le vin suivant avec son profil d’assemblage sudiste va redistribuer les cartes. Il s’agit du Chateau Caraguilhes, cuvée les Goulgoures, avec son assemblage de Grenache, de Syrah et de Carignan, il offrira des points à une équipe sur 2.
Dernier vin français de la journée, une « piège » si on peut dire. La Grange Tiphaine et son Touraine Amboise en 100% Côt (Malbec). 11 équipes marquent des points soit via le cépage, soit via la région.
En qualité de sélectionneur, j’ai désiré finir sur un grand vin international, et c’est avec plaisir que nous avons servi un Pinot noir Néo-zélandais de la maison Felton Road. Un moment de dégustation déroutant mais unique.
Ainsi se terminait une manche éclectique et sans concessions qui a pu mettre à rude épreuve les candidats au titre.
Après une longue correction qui faisait duel avec le beau soleil de l’extérieur, les résultats tombent et le podium est ainsi dévoilé :
3 Les trois Muscaterres 96 points , ils confirment leurs excellents résultats globaux.
2 H2-D2 97 points, toujours en forme mais malheureux seconds.
1 Riri, Fifi et Glouglou 104 points. Ils avait fait 3ème lors de la manche de 2024 et ils ont conquis le titre avec panache.
Une nouvelle manche s’est glissée dans ce championnat 2024-2025: l’Hennuyère est la première halte du circuit dans le Hainaut. Elle a été organisée au domaine du Chant d’Eole où nous avons été très bien reçus par Olivier Gridelet et son équipe. 78 participant(e)s répartis en 27 équipes se sont présentés pour une épreuve en deux volets: un quiz sur les vins belges avec la dégustation d’une cuvée belge suivie de la dégustation à l’aveugle de 12 cuvées dont deux vins hors France, dits étrangers. L’épreuve fut remportée par l’équipe Vinobby One, suivie sur la deuxième marche du podium par JP Chenet et sur la troisème marche Neverwine.
Liste des cuvées
Quiz: Domaine du Chant d’Eole, Réserve Millésime 2019,Chardonnay, Hainaut, Vin Mousseux de Qualité, 2019
1. Champagne Emile Leclère, 100% Meunier, Meunier, Champagne, Champagne, NM 2. Château de Mérande, Son Altesse, Altesse, Savoie, Rousette de Savoie, 2023 3. Jo Landron, Amphibolite, Melon de Bourgogne, Vallée de la Loire, Muscadet Sèvre et Maine, 2022 4. Clos Saint Vincent, Le Clos, Rolle / Vermentino, Provence, Bellet, 2022 5. Charles V, Impératif d’Eole, Chardonnay, Bourgogne, Saint Aubin, 2023 6. Podere Castorani, Cadetto, Trebbiano,Italie, Trebbiona d’Abruzzo, 2022 7. Domaine de FA, Fleurie, Gamay, Beaujolais, Fleurie, 2020 8. Maison Bonnard, Les Gravelles, Pinot Noir, Savoie, Bugey,2023 9. Domaine des Roches Neuves, Terres Chaudes, Cabernet Franc, Vallée de la Loire, Saumur Champigny, 2023 10. Château du Cèdre, Extra Libre, Malbec, Sud Ouest, Cahors, 2022 11. Domaine Georges Vernay, La Dame Brune, Syrah, Vallée du Rhône,S aint Joseph, 2017 12. Domaine des Oued Thaleb, Tandem, Syrah, Maroc, Zenata, 2022
Une 8e édition du BW Trophy sold out avec 100 inscrits répartis en 35 équipes. Toutes les places sont parties très vite malgré une date difficile dans le calendrier (Saint-Nicolas). L’engouement est de nouveau au rendez-vous. Nos partenaires renouvellent leur confiance en l’événement et son rayonnement. Nous sommes heureux d’accueillir de nouvelles équipes qui vivent leur premier BW Trophy. Le concours débute par un quiz autour d’un vin belge et des questions sur les vins belges et le vin en général. En 2022, la WTL a décidé de lancer la mise en avant d’un vin belge dans chacun des concours. Le BW Trophy le propose sous la forme d’un quiz en direct qui permet de voir les scores et l’évolution du classement de question en question. Cette année, ce fut un vin effervescent, un chardonnay du domaine de la Tour de Tilice, partiellement élevé dans de grands fûts d’occasion. 2 questions sur ce vin suivies de 4 questions sur le vin belge (Merci Marc Vanel) et 4 de culture générale viticole. Cette année voit l’équipe Syrahdictive (BERGER – KOUSKOUROS – PETRESCU) se démarquer avec un 7 sur 10 juste devant l’équipe BOUCHÔNEZ qui avait mené une grande partie du quiz !
Vient ensuite la partie pratique, à savoir la dégustation de 12 vins dont 10 vins français d’AOP (5 blancs et 5 rouges). Nouveauté de la Wine Tasting League, deux vins étrangers (hors France) viennent compléter la sélection du concours. Nous sélectionnons quasiment que des vins de domaines que l’on rencontre au fil de nos dégustations et voyages. Nous ne suivons pas les guides mais plutôt le bouche-à-oreille pour aller voir et déguster nous-même en rencontrant des vigneronnes et vignerons passionnés. Cette année, 9 des 12 vins sont des monocépages; des vins lisibles et typés. Les participants apprécient la sélection. Les scores sur les vins blancs sont élevés … 77 points pour les premiers. Le ton est donné. Les scores seront hauts. Le premier vin, un jeune chenin de la Grange Tiphaine semble donner du fil à tordre à pas mal d’équipes. Les réponses nous font voyager dans toute la France. Deux vins de la sélection semblent faciles: le riesling Grand Cru Osterberg de Mittnacht Frères et le chardonnay VV du domaine des Deux Roches (Caves des Oblats). Tous les vins blancs sont trouvés; même le vin étranger, un délicieux Grüner Veltliner Cuvée “Ried Neidharden” d’un petit producteur Weingut Taubenschuss(Aux Sens Larges). Le vin #5 amène les concurrents dans le sud et souvent dans le Rhône. Nous avons plus de marsanne que de roussanne dans les réponses. Il s’agissait d’une roussanne à 80% du domaine Rabasse Charavin sur sa Cuvée “d’Estevenas” en AOP Cairanne. Le vin #6 était la petite douceur du concours … un vin typé que les meilleurs ont parfaitement reconnu: un grenache gris en AOP Maury de chez Mas Amiel sur la cuvée Vintage. Les vins rouges se sont révélés être plus difficiles avec une moyenne par équipe de 37 points contre 44 points en moyenne pour les blancs. Pour certains, ce sera une remontada comme les Syrahdictive alors que pour d’autres, cela viendra les briser dans leur élan, notamment les KELVINS qui avaient fait le meilleur score sur les blancs (77 points). Si le pinot noir de Bourgogne et le merlot de Bordeaux ont été facilement identifié; la mondeuse n’a été identifée par personne. Le vin australien a été identifié par plus d’une équipe avec souvent la syrah, pardon shiraz comme cépage principal alors que le grenache noir y été majoritaire. Si le délicieux gamay de la cuvée Côte de Py en Morgon de Foillard a été trouvée, le trousseau riche en matière et chaud du domaine Grand dans le Jura a permis aux meilleures équipes de faire le break.
Les scores finaux sont plus hauts et aérés que les éditions précédentes. Le top 3 se dessine clairement: l’équipe des Trois Muscaterres (ROTIERS – CHRISTOFFELS) remporte le 8e BW Trophy avec 133 points et signe au passage un 3 sur 3 historique en remportant les trois premières manches du championnat (Bravo ! … performance impressionnante). Nos Amis du Vin (MARECHAL – NOEL – BEDNAR), reviennent dans le Top, à leur place préférée cad la deuxième place. Il ne leur manquait que 4 points pour aller chercher cette victoire qui leur ferait tant plaisir. Et sur la troisième place du podium, nos SANGLIERS(CAMUS – BAIJOT – GUILLAUME – CLEMENTZ) avec leurs petits car ils avaient remporté le 1er BW Trophy à deux et c’est un quatuor qui composait l’équipe; en soulignant qu’ils ont été une des deux équipes à reconnaître le Grüner Veltliner autrichien. L’apéro convivial a permis de faire patienter les candidats avec une kyrielle de jolies cuvées (5 bulles, 4 blancs et 8 rouges), bières et gueuzes (3 Fonteinen au Grüner Veltliner et au Merlot) dans la bonne humeur, tout en permettant de découvrir des cuvées originales ou plus confidentielles. L’occasion aussi de faire connaissance ou renouer les contacts entre les équipes. Car avant tout, il s’agit de passer un bon moment de partage et de convivialité. Au total, ce sont 13 prix qui ont été remis avec une récompense pour le quiz belge, 2 tirages de la chance et un prix pour chaque équipe du top 10. Les 3 équipes du podium auront droit à une soirée Grands Vins avec Christophe Heynen (MW) et les gagnants auront en plus un repas pour 4 lors de la Saint-Vincent organisée au domaine du Chant d’Eole avec une dégustation des vins clairs. De beaux moments en perspective !
Merci et bravo à toutes les équipes pour avoir joué le jeu et soutenu ainsi Médecins Sans Frontières.
Rendez-vous le samedi 6 décembre 2025 pour la prochaine édition !
Joyeuses fêtes et meilleurs vœux pour 2025 !
Jean-Marc & Hugues
Palmarès, cuvées, photos et statistiques sont à retrouver sur le site bwtrophy.be
La première édition de cette nouvelle manche a rassemblé plus de 84 participant(e)s répartis en 29 équipes.
Il fallait découvrir parmi les 12 cuvées proposées: 10 vins français d’appellation et 2 vins hors France: un Chardonnay belge et un Sangiovese italien.
C’est le trio: les Trois Muscaterres (ROTIERS – KATZ – CHRISTOFFELS) qui remportent avec 143 points sur 222 la manche devant l’équipe des Mathieu (ROCKENS – SCHILTZ – ROBLAIN) et l’équipe VINOBBY ONE (LEJEUNE – FONTAINE – LATOUR – TASSART).
Les gagnants: les Trois Muscaterres (ROTIERS – KATZ – CHRISTOFFELS)
Les 2èmes: les MATHIEU (ROCKENS – SCHILTZ – ROBLAIN)
Les 3èmes: VINOBBY ONE (TASSART – LATOUR – LEJEUNE – FONTAINE)
Palmarès
Screenshot
Les vins
1) Domaine de Bousval « goutte d’o », Belgique , vin de pays des jardins de wallonie , 100% chardonnay, 2022 2) Cave de Plaimont, Sud-Ouest, Pacherenc du vic bilh sec « Maestria », 62% gros manseng, 27% petit Manseng, 11% petit coubu, 2020 3) Vignoble Alain Robert, Loire, vouvray sec « empreinte », 100% chenin , 2022 4) Vignoble Metz-Bleger, Alsace , Alsace , « réserve particulière » 100% Muscat, 2022 5) Vignoble Garon, Rhône, Condrieu, « la vieille maison », 100% viognier , 2022 6) Maison Potinet Ampeau, Bourgogne, Meursault ,100% chardonnay 2015 7) Domaine des crais, Beaujolais-Leynes, « Gargantua », Bourgogne, 100% Gamay , 2023 8) Château Prieuré Lichine, Margaux , « confidences de prieuré lichine », Bordeaux, 50%cabernet sauvignon – 45% merlot – 5% petit verdot, 2012 9) Domaine Bois de Boursan , Rhône , Chateauneuf du pape, 70% grenache – 10% syrah – 10% mourvèdre – 10%divers, 2021 10) Rosso Di Montalcino , Italie , Toscane , 100% Sangiovese, 2021 11) Domaine la Suffrene, Provence , Bandol « cuvée rouge tradition », 60% mourvèdre – 15% grenache – 15% cinsault – 10% carignan, 2022 12) Clos Bagatelle, Languedoc-Roussillon, Saint-Chinian, « je me souviens », 70% mourvèdre – 30% syrah