Etes-vous prêts pour le championnat 2020-2021?

Il est temps de vous annoncer les modalités pratiques et le calendrier du championnat 2020-2021 qui permettra de sacrer les champions de Belgique 2021.

Si la formule du championnat ne change pas (6 manches qualificatives et une finale), son organisation se structure pour amener plus de cohérence et de qualité du début jusqu’à la fin d’une saison.

A ce titre, la ligue a pris 3 mesures:

  1. Adoption d’un règlement général des concours

    L’ensemble des concours a adopté un seul et même règlement avec un système de cotation unique.

  2. Elaboration d’une charte des organisateurs

    Les organisateurs des concours qualificatifs s’engagent à respecter une charte de qualité sachant que le championnat 2020-2021 est une période de transition qui permettra à tous les concours de s’y conformer dès le championnat 2021-2022.

  3. Constitution d’un comité

    La Ligue a pris la décision de constituer un comité dont la mission est d’organiser le championnat de Belgique de dégustation de vin à l’aveugle

Il est à noter que le calendrier a été revu suite au report des deux premiers concours (Bertrix et le BW Tropy), tous les deux plannifiés pendant la période du confinement.

Calendrier

Nous vous souhaitons d’ores et déjà une belle saison 2020-2021 en espérant vous voir nombreux dans le circuit.
Il ne reste plus qu’à inscrire votre binôme.

Qui seront les champions de Belgique 2020?

Nous venons de vivre pour la première fois une période spéciale où nos habitudes ont été bousculées. Nous espérons que vous êtes toutes et tous en bonne santé et que cette crise n’a pas laissé trop de traces. La vie commence à reprendre un rythme normal, les vacances approchent pour beaucoup et pour une vingtaine de dégustateurs belges, la finale du championnat de France RVF à Chateauneuf prévue ce samedi 4 juillet est toute proche.

Nous voulons dès lors vous communiquer l’organisation de la fin du championnat et vous annoncer qu’il y aura bien une finale qui permettra à une équipe de devenir championne de Belgique de dégustation.

Comme vous le savez, il restait une manche qualificative à jouer. Les Vinobby Masters ont été reprogrammé au dimanche 30 août à Aische-en-refail. A l’issue de cette manche, nous connaîtrons les 25 équipes qualifiées pour la finale.

La finale est prévue le samedi 26 septembre. Le lieu vous sera confirmé d’ici peu. Réservez votre dimanche 27 septembre si nous devons modifier la date pour des raisons logistiques. Elle permettra de sacrer une équipe championne de Belgique.

Maintenant, sachant que la finale du championnat de France étant programmée avant la finale belge, nous avons pris la décision en concertation avec Philippe de Cantenac, l’organisateur du championnat de France RVF, d’envoyer une équipe représentant la compétition belge. A défaut de champions de Belgique en titre, il était logique de laisser la place à l’équipe Pottier-Seret, actuel leader de la phase qualificative. Nous leur souhaitons bonne chance pour ce baptême du feu dans le circuit français. Déjà qualifiés pour la finale belge, ils devront s’ils veulent porter le titre de champion de Belgique batailler ferme pour gagner la finale.

Tout ceci, à la condition qu’il n’y ait pas une deuxième vague interdisant l’organisation de nos concours.

Les champions de Belgique en titre arrachent la 1ère place au concours de Verviers

Les Gang of Grenache (BARCENA – DE CORTE) appuyés par Laurent KATZ ont remporté la 5ème manche du championnat ce samedi 15 février 2020 à Verviers. Ce fut une lutte acharnée avec un ex-aequo pour la première et la troisième place. Ils ont terminé avec 112 points (8 vins sur 10) après avoir dégusté les 10 vins français sélectionnés.

Classement du concours de Verviers

PlaceEquipeScoreParticipants
1Gang of grenache112BARCENA – DE CORTE – KATZ
2JP Chenet112CLAUDE – HUBIN – PILATE
3Les ptits cubis102JACQUES – BROSSEREZ – DEREPPE
3Les fous du vin102PIRSON – CHRISTOFFELS – CHRISTOFFELS
5Dewingaerden Brothers100DEWINGAERDEN – DEWINGAERDEN –
6Les carafés93FAGOULLE – LINOTTE
7Vinobby 188TASSART – LATOUR – DUMONT
8Les amis du vin 87MARECHAL – NOEL
9HR84HAID – ROSSIGNOL
10Taps de Suro76GUIJARRO – HOEFFKEN
11Sanglier73BAIJOT – CAMUS
12Les outsiders72SERET – POTTIER
13Bouchon de Liège69DUY TRI – CLAESSEN
14Les Dechenins66BERTRAND – GILET
15Los Flamencos65VAN BEIRENDONCK – DE SCHUTTER – HOORNAERT
16Picpoul64DELLICOUR – SPIRLET – BREPOELS – LARDINOIS
17Un petit verdot pour la soif61DOME – LOOZEN – ATTOUT
18Veni Vini Vici54BOURGEOIS – MOLLET
19Les pti poyons52DELBOUILLE – TONNARD – TONNARD
20Claudio50PIRQUET – VOYEUX
21Droit dans la vigne39MORETON – JIMENEZ – ILUNA
22Vinoquizz Bertrix36HOLTZHEIMER – ROBBERECHTS
23In vino Voluptas30ETIENNE – PREVOT
24Loest team27LHOEST – LHOEST – AGNESSEN

Les 10 cuvées proposées

1. Pouilly-Fumé  » Les champs de cri  »
SAUVIGNON – Loire – Aop Pouilly-Fumé – 2018
Domaine Marc Deschamps

2. Riesling  » rêve de pierres  » Schieferberg
RIESLING – Alsace – Aop Alsace – 2015
Domaine Bores

3. Givry  » La Matrosse  »
CHARDONNAY – Bourgogne – Aop Givry – 2017
Domaine Besson

4. Morgon
GAMAY – Bourgogne – Aop Morgon – 2017
Domaine Chevalier-Metrat

5. Gigondas
GRENACHE 70 – Syrah 20 – ( Mourvèdre-Cinsaut-Clairette ) 10
Rhône – Aop Gigondas – 2015
Domaine Les Teyssonnières

6. Mondeuse
MONDEUSE – Savoie – Aop Savoie – 2018
Château de la Violette

7. Saumur-Champigny  » L’inattendue  »
CABERNET FRANC – Loire – Aop Saumur-Champigny – 2018
Domaine Lavigne-Veron

8. Minervois  » Louise  »
SYRAH 55 – GRENACHE 25 – Carignan 10 – Mourvèdre 10
Languedoc – Aop Minervois – 2016
Domaine Vordy

9. Pessac-Léognan
CABERNET-SAUVIGNON 55 – MERLOT 45
Bordeaux- Aop Pessac-Léognan – 2016
Château Haut-Plantade

10. Loupiac
SEMILLON 80 – Muscadelle 20 – Bordeaux – Aop Loupiac – 2014
Château Dauphine

Vous pouvez lire le compte rendu de Laurent Katz sur le forum LPV.

La Coupe de Belgique 2019 revient aux premiers champions de Belgique

Dimanche 13 octobre 2019, en marge du salon Vinobby, l’équipe DERENNE – CODDENS a remporté la Coupe de Belgique 2019 organisée à Eghezée par le club Vinobby. L’épreuve fut disputée par plus de 70 participants répartis en 32 équipes sur une sélection de 12 vins avec un vin bonus comme mise en bouche.

Coupe de Belgique 2019

En ouvrant l’épreuve, Philippe TASSART annonce une nouveauté: un mousseux est servi comme vin rince-bouche et permet à une équipe ayant trouvé le pays, l’appellation et le cépage majoritaire de remporter une sélection de bières belges. La finale du championnat de Belgique sera organisée le dimanche 19 avril 2020 au domaine du Chenoy. Les championnats de Belgique 2020-2021 & 2021-2022 se feront sous l’effet d’une convention établie entre la RVF et la WTL. Elle permettra aux champions de Belgique d’avoir une chance de représenter la Belgique au championnat du monde par équipe en s’assurant que toute autre équipe belge se qualifiant pour le championnat du monde via le championnat français aura participé aux manches de son propre championnat. Pour terminer, il est demandé à toutes les équipes intéressées par la finale du championnat de Belgique d’inscrire leur équipe via le formulaire en ligne sur WineTastingLeague.be avant le 20 octobre 2019.

Cette 5ème coupe a été remportée par l’équipe bien connue Derenne-Coddens, premiers champions de Belgique devant les éternels mais réguliers Amis du vin (MARECHAL – NOEL) et l’équipe BW Trophy (DE PRA – DUNSTHEIMER). Les 10 premières équipes sont reparties avec des caisses de vin du salon; les 5 premiers ayant droit à des bons restaurants auprès de belles tables comme l’Air du Temps, l’Essentiel, Attablez-vous, Au Tour du Vin, etc.

PODIUM

Serge Coddens et Eric Derenne, vainqueurs de la 5ème Coupe de Belgique
Les amis du vin, Karl Maréchal & Jean-François Noël, deuxièmes de cette 5ème coup de Belgique
L’équipe BW Trophy (Hugues De Pra & Jean-Marc Dunstheimer) monte sur la 3ème marche du podium de cette 5ème coupe de Belgique.

La partition était composée de 3 vins blancs suivis de 7 vins rouges et de deux liquoreux dont une pépite à la vieille robe orangée.

Cuvées

  1. Sauvignon Pessac-Leognan L de la Louviere 2015
  2. Chardonnay Rully 1er cru 2017 Molesme de JB Ponsot
  3. Roussanne marsanne 50% Saint-Joseph 2017 Lyseras Cuilleron
  4. Trousseau Arbois 2015 Jacques Tissot
  5. Syrah 50% Mourv 30% grenache 20% Collioure Les tines 2016
  6. Merlot Saint-Emilion gd cru Clos Petit Badon 2016
  7. Pinot noir Alsace 2016 Cuvee Black Cat René Meyer
  8. Syrah 50% grenache 45% Côtes du Roussillon Mas Christine 2017
  9. Syrah Saint-Joseph 2017 Stéphane Montez Dom du Monteillet
  10. Grenache 80% Gigondas Dom de la Bouscatiere 2012
  11. Petit Manseng Jurancon 2016 Cuvée prestige Domaine Montaut
  12. Grenache blanc Rivesaltes Cuvée aimé 1978 Domaine Cazes
#EQUIPEPOINTS
1DERENNE Eric – CODDENS Serge154
2MARECHAL Karl – NOEL Jean-François144
3DE PRA Hugues – DUNSTHEIMER Jean-Marc 134
4ROUELLE Robert – GEORGES Olivier134
5KETELSLEGHERS Ph + ?131
6FAGNOULLE François – LINOTTE Nicolas122
7VIRLEE Mathieu – GREGOIRE Xavier116
8VERSTICHEL D – LIERMIN Christophe109
9SERET Eric – POTTIER Philippe 100
10KATZ Thomas et Laurent95
11BARCENA François-Xavier – DECORTE Bart95
12VIGNEAUX Patrick – BLANCHE Philippe92
13HOLTZHEIMER Quentin – ROBBERECHTS Nicolas91
14BERTRAND André – GILET Daniel91
15DEWINGAERDEN Thierry & Eric91
16LEJEUNE Dominique – FONTAINE Jean-Marc80
17SERVAIS Franck – REULIAUX J-Ph ( BATATINHA Cl – THIANGE S )78
18MORETON SANZ Inigo – TABERNER Damian Lluna71
19LATOUR Geneviève – OLBREGTS Katia – Valérie71
20PILATE Raph – HUBIN Emmanuel  65
21DEGELAN Jean-Pierre64
22VAN MOOK Isabelle – JOANNES Cédric60
23PIRQUET Claude – VOYEUX Roland – ( PIRQUET S+R )58
24GUIJARRO Borja – NEDEA Alina54
25BOURGEOIS JP – MOLLET Jean-Jacques – (GUISSARD S & VASSEUR B)49
26SIMON Alain – FLERON Bernard47
27ALVAREZ G – NUEZ A – KELLY M47
28RAYMACKERS JM – JACQUERYE Ph45
29ROUYER R – GENOT J45
30ETIENNE Maxime – PREVOT Jérôme42
31DOME Fabrice – ATTOUT Quentin33
32ROSIERE Fr  – ROBERT TH33

Convention RVF – Wine Tasting League pour le championnat de Belgique de dégustation de vin à l’aveugle

Le 20 juillet 2019, la RVF représentée par Mr Philippe De Cantenac et la Wine Tasting League représentée par Mr Philippe Tassart ont signé une convention de deux ans établissant les règles de sélection de l’équipe représentant la Belgique au championnat du monde par équipe organisé par la RVF.

CONVENTION

établissant les règles de sélection de l’équipe représentant la Belgique au championnat du monde par équipe organisé par la RVF.

Cette convention est prise à titre provisoire pour une durée de deux ans, à partir de la saison 2019-2020.

Pour représenter la Belgique au Championnat du Monde de dégustation de vin à l’aveugle, une équipe de 4 dégustateurs belges sera formée lors de la Finale du Championnat de France organisée annuellement par Mr Philippe de Cantenac pour le compte de la RVF,

Recevront leur ticket pour cette finale française, les équipes qui se seront qualifiées lors de la phase éliminatoire du Championnat de France ainsi que l’équipe championne de Belgique, c’est à dire celle qui aura remporté la Finale du Championnat de Belgique de Dégustation, organisée annuellement par le club Vinobby, représenté par Mr Philippe Tassart, en collaboration avec Mr Hugues De Pra.

En cas de refus ou d’indisponibilité de la part de cette dernière équipe, ou si cette équipe avait déjà reçu son ticket pour la finale via le championnat français, ou si cette équipe n’était pas 100% belge, la même invitation serait alors adressée à l’équipe suivante au classement de la Finale du Championnat de Belgique et ainsi de suite. 

Pour former cette équipe de quatre dégustateurs belges, l’équipe belge la mieux classée au terme de la finale française choisira une seconde équipe belge parmi celles qui auront participé soit à la finale française, soit à la finale du championnat de Belgique. En cas de refus de la part de cette première équipe de participer au championnat du monde, la même proposition sera faite à l’équipe suivante au classement et ainsi de suite.

Comme il est difficilement imaginable qu’une équipe puisse représenter son pays sans en avoir la nationalité et sans avoir participé à son propre championnat, il est demandé que les deux équipes qui représenteront la Belgique au championnat du monde soient 100% belge. Il est également exigé que ces équipes aient participé valablement au championnat de Belgique de dégustation dont le modus operandi est décrit sur le site winetastingleague.be. Cette dernière clause ne rentrera en vigueur qu’à partir du championnat 2020-21.

Convention établie le 20 juillet 2019 et acceptée par

Mr Philippe de Cantenac                                     Mr Philippe Tassart

L’équipe Rotiers-Sauboin remporte le 8eme challenge oenologique de Hesbaye

Le samedi 14 septembre sonnait la rentrée du championnat de Belgique de dégustation. 34 équipes s’étaient données rendez-vous chez Sardou au Tennis Club de Waremme. Les divers champions de Belgique, d’Europe, du monde (en titre ou non) ainsi que les gagnants des deux premières manches étaient bien présents.

Alain Simon & Pascal Bure, les organisateurs du challenge oenologique de Hesbaye

Le concours organisé par Pascal Bure & Alain Simon (Tennis de table de St-Georges) est réputé pour la qualité de ses vins ainsi que la table de lots (3000€ pour les 10 premières équipes). Les deux compères, fins dégustateurs privilégient leurs cuvées coup de cœur ainsi que les grandes bouteilles. Cette année, nous avons eu droit à une finale en apothéose sur un Beaucastel 2007. Cette philosophie de sélection amène parfois dans nos verres des cuvées hors sentiers battus, souvent en IGP qui mettent à rude épreuve la logique des dégustateurs que nous sommes.

Cette édition a rassemblé 68 participants, soit 34 équipes qui devaient découvrir 10 belles cuvées, chacune cotée sur 20 points avec la particularité de demander si le vin est un monocépage ou un assemblage mais aussi le domaine ! Et figurez-vous que plusieurs vins ont donné droit à 19/20 par plus d’une équipe; comme quoi la mémoire de certains dégustateurs fait la différence.

Cette 8eme édition a été remportée par l’équipe bien connue Rotiers-Sauboin juste devant les frères Dewingaerden qui affichent une belle régularité et l’équipe Maquet – De Costa. Olivier Rotiers (champion du monde en titre) et son équipe Jean-François Sauboin ont fait la différence en trouvant 5 vins sur les 10 et en identifiant correctement les cépages de deux autres cuvées. Notons aussi dans les 10 premiers, des équipes régulières du championnat comme les Outsiders (Pottier – Seret) gagnants du dernier BW Trophy, Ardenne Ardente (Haid – Rossignol) champions du monde en titre, les amis du vin (Marechal – Noel) et l’équipe BW Trophy (De Pra – Dunstheimer).

PODIUM

Sauboin-Rotiers, les gagnants du challenge oenologique de Hesbaye 2019
L’équipe Sauboin-Rotiers, les gagnants du challenge oenologique de Hesbaye 2019
Les frères Dewingaerden, deuxièmes du challenge oenologique de Hesbaye 2019
Les frères Dewingaerden, deuxièmes du challenge oenologique de Hesbaye 2019
L'équipe Maquet - De Costa,  troisièmes du challenge oenologique de Hesbaye 2019
L’équipe Maquet – De Costa, troisièmes du challenge oenologique de Hesbaye 2019

Classement

Equipier 1Equipier 2TOTAL
1ROTIERS O.SAUBOIN J.-F.97
2DEWINGAERDEN T.DEWINGAERDEN E.90
3MAQUET P.-O.DE COSTA F.89
4POTTIER P.SERET E.88
5HAID P.ROSSIGNOL H.83
6PATIGNY P.GERARD L.82
7DESSART M.HOGE B.78
8MARECHAL K.NOEL J.-F.75
9MOUSNY V.VAN RODE O.74
10DE PRA H.DUNSTHEIMER J.-M.73
11FANCESCHETTO P.GEORGES O.71
12KATZ L.KATZ T.70
12VERLEY B.DAUBERCIES S.70
14GREGOIRE X.VIRLEE M.68
15TAVOLIERI H.ISTAZ D.67
16VIGNEAUX P.BLANCHE P.62
17HALLEUX P.GRUSENMEYER C.59
18HARHELIER N.LEROY J.58
18HOLEMANS P.VANDERMEULEN J.58
18MICHAUX C.COUMANS C.58
21BEDNAR N.GUEBS F.57
22BARCENA F.-X.DE CORTE B.55
22KETELSLEGERS P.MESDOM F.55
24PIRSON C.CROUX R.52
24DERENNE E.CODDENS S.52
26DOME F.LOOZEN C.51
26CHRISTOFFELS M.CHRISTOFFELS D.51
28DOUIRI O.MEYSSEN C.47
28LIERMIN C.VERSTICHEL D.47
30PIRONET J.-M.ANDREETTA P.42
31RAYMACKERS J.-M.JACQUERYE P.40
32JOANNES C.HOUBION M.38
33FAGNOULE F.LINOTTE N.35
33FLERON B.JARLOT V.35
Les 5 cuvées en blanc du challenge oenologique de Hesbaye 2019
Les 5 blancs
Les 5 cuvées en rouge du challenge oenologique de Hesbaye 2019
Les 5 rouges

Les 10 cuvées du challenge œnologique de Hesbaye 2019

  1. Savoie, Apremont, Domaine Giachino 2018, 100% Jacquère
  2. Provence, Bandol, Tempier 2017, 60% clairette, 19% bourboulenc, 18% ugni blanc
  3. Bourgogne, Puligny-Montrachet, Domaine Larue, Le Trézin 2017, 100% chardonnay
  4. Languedoc-Roussillon, Corbières, Maxime Magnon, cuvée La Begou 2017, 60% grenache gris, 40% grenache blanc
  5. Alsace, Alsace, Domaine Weinbach, cuvée Sainte-Catherine 2018, 100% pinot gris
  6. Loire, Saint-Nicolas de Bourgueil, Sébastien David, vin d’une oreille 2014, 100% cabernet franc
  7. Provence, IGP Méditerranée, Château Revelette, Le grand rouge 2015, 40% syrah, 38% cabernet sauvignon, 16% grenache
  8. Languedoc-Roussillon, Faugères, Leon Barral, cuvée Jadis 2015, 50% carignan, 40% syrah
  9. Beaujolais, Moulin à vent, Terres dorées 2017, 100% gamay .
  10. Rhône, Châteauneuf-du-pape, Beaucastel 2007, 30% grenache, 30% mourvèdre

Taux de réussite des vins

VIN 3 (Chardonnay – Bourgogne)66%
VIN 10 (Grenache/Mourvède – Châteauneuf)63%
VIN 6 (Cabernet Franc – Loire)53%
VIN 827%
VIN 925%
VIN 724%
VIN 521%
VIN 419%
VIN 1 (Jacquère – Savoie) 8%
VIN 2 (Clairette – Bandol)7%

Merci à Laurent Katz qui nous fait revivre le concours au travers de son excellent compte rendu publié sur le Forum LPV.

Nous demandons aux équipes de s’inscrire le plus vite possible au championnat afin de valider leurs performances et ainsi leur permettre de décrocher une place à la finale en mars 2020.

Brabant Wine Trophy 2019: 29 équipes pour un podium inédit

Vue d’ensemble du Brabant Wine Trophy 2019

Samedi 4 Mai 2019 à Jauche, la grande salle de la maison de l’entité accueillait la deuxième manche du championnat avec une participation record:
70 participants, 29 équipes pour 10 belles cuvées en AOP avec 6 cuvées en monocépage.
Les participants ont cette année explosé les scores en théorie. Si les vins rouges ont bien été réussis, il faudra revoir ses blancs.
Les scores sont très serrés sauf pour les 3 premières équipes qui se démarquent en passant la barre des 100 points (sur 200).

Cette édition 2019 a couronné les Outsiders (Pottier – Seret) qui gagnent leur premier concours suivis des poulidors de la compétition, les amis du vin (3ème fois deuxième au BW Trophy) suivis des Deschenins avec une belle performance.

Les gagnants 2019 :: Les Outsiders (Seret – Pottier)

Le podium:
1 Les Outsiders
2 Les Amis du vin
3 Les Deschenins

Les 10 cuvées du Brabant Wine Trophy 2019

Cuvées, Classements, photos & statistiques sur bwtrophy.be

Bertrix 2019 lance le 3ème championnat

A peine la finale du deuxième championnat de Belgique terminée, que la phase qualificative du championnat reprend à Bertrix. Pour pas mal de concurrents du circuit, c’est le lendemain du championnat d’Europe RVF en individuel organisé exceptionnellement à Namur.

15 équipes se sont donnés rendez-vous dont 7 équipes habituées. Seule une équipe passe la barre des 100 points (sur 200) après une dégustation de 10 cuvées: il s’agit des frères Katz appuyés par le champion de Belgique en titre François-Xavier Barcena. Une première victoire pour les frères Katz qui s’appliquent depuis quelques années à une dégustation rigoureuse, régulière et méthodique. Le podium est complété par un autre trio (Lamouline, Clémentz et Lejeune) suivi par les Outsiders (Pottier – Seret) qui font une belle performance.

Vous pouvez revivre cette manche grâce au compte rendu des frères Katz sur le forum LPV.

Les gagnants du concours de Betrix 2019 (Thomas Katz – FX Barcena – Laurent Katz)
Deuxièmes: Lamouline / Clémentz / Lejeune
3ème: Les Outsiders (Eric Seret – Philippe Pottier)

Classement du concours de dégustation de Bertrix 2019

Place EQUIPE /200
1 Katz Brothers / Barcena 111
2 Lamouline / Clémentz / Lejeune 91
3 Les Outsiders (Seret / Pottier) 85
4 Genatzy & Co 81
5 SANGLIERS (Baijot / Camus) 77
6 Deschenins (Bertrand / Gillet) 75
6 Pierlot & Co 75
8 VINOBBY ONE (Tassart / Malaise) 73
9 Les fous du vin (Christoffels) 65
9 Klels / Velghe 65
11 Drummel / Guilaume 60
12 Clementz / Depierreux / Englebert / Anciaux 58
13 Santinet/ Severin / Remacle / Vandevoorde 54
14 Les Vinogaumais (Lejeune / Fontaine) 51
15 Etienne / Prevot 43

Les 10 vins du concours de Bertrix

  • Sémillon 60% – Rolle 40% 
    Provence
    Côtes de Provence 
    Château des Brigands Crésus blanc 2017

  • Sauvignon 50%, Loin de l’ehl/œil 50 %
    Sud-Ouest
    Gaillac
    L’Enclos des Braves  Les Gourmands Sec  2016
  • 100% sauvignon 
    Loire
    Menetou Salon
    Domaine de Champarlan 2017

  • 100% chardonnay 
    Bourgogne
    Hautes Cotes de Nuits
    Domaine Jacob (Ladoix-Serrigny) 2016
  • 100 % Pinot Noir
    Alsace
    Pinot Noir (Réserve)
    Maison Trimbach 2016

  • 47 % Cabernet Sauvignon  / 44 % Merlot   / 9 % Cabernet Franc
    Bordeaux
    Haut Médoc
    2015 CHÂTEAU CITRAN

  • 55% Syrah  / 18% Carignan  / 15% Grenache  / 12% Mourvèdre
    Languedoc
    Saint Chinian
    Dom La croix Sainte Eulalie cuvée Baptiste 2013

  • 100% Tannat
    Sud-Ouest
    IGP Landes  (Coteaux du Tursan)
    Vignobles Dulucq cuvée Argiléus 2015

  • 100% Syrah 
    Côtes du Rhône
    Crozes Hermitage
    Domaine Brotte La Rollande  2016
  • 90% Niellucciu / 10% Grenache
    Corse
    Patrimonio
    Dom Montemagni Cuvée Menhir 2012

La finale 2019 a livré ses nouveaux champions de Belgique de dégustation

31 mars 2019, le soleil brille sur le domaine des Agaises
31 mars 2019, le grand jour de la finale du championnat 2018-2019 est arrivé

Le vignoble des Agaises, connu pour ses cuvées Ruffus accueillait en ce dimanche 31 mars 2019, la deuxième finale du championnat de Belgique de dégustation de vin à l’aveugle.
25 équipes qualifiées lors des 6 épreuves du circuit avaient été invitées et avaient toutes répondu présent.

Finalistes du championnat de Belgique de dégustation 2018 - 2019
Vins blancs de la finale 2019


La finale est lancée par Claude Specen-Berry et est orchestrée par Philippe de Cantenac, figure connue du circuit français (Concours RVF). Baignée par un délicieux soleil de printemps, la salle voit les cuvées défiler toutes les 10 minutes.
Après les deux séries de 6 vins, les équipes soufflent et sont invitées par Raymond Leroy et ses deux fils à visiter le domaine et le chai, le tout se terminant par une dégustation de la cuvée classique Brut, rosée et Brut sauvage (non dosé).

Vins rouges de la finale 2019

Philippe de Cantenac rappelle les équipes pour la proclamation des résultats. Nous commençons par le tirage de la chance pour récompenser une équipe non classée dans le top 5 … c’est l’équipe des Outsiders (Pottier – Seret) qui remporte un magnum de Ruffus. Cette année, les équipes reçoivent leurs points dans un ordre aléatoire à l’exception des équipes du top 5. Les noms de certains favoris ont déjà été cités.
Une nouvelle fois, les scores sont annoncés comme très serrés: il n’y a que 13 points de différence entre les premiers et les dixièmes.
Le top 5 arrive.

Bart De Corte & François-Xavier Barcena, champions de Belgique de dégustation de vin à l'aveugle 2019
Bart De Corte & François-Xavier Barcena, champions de Belgique de dégustation de vin à l’aveugle 2019

Sont consacrés nouveaux champions de Belgique de dégustation de vin à l’aveugle, François-Xavier BARCENA et Bart DE CORTE de l’équipe LPV avec un total de 112 points ! Ils sont suivis d’un point par une équipe habituée des podiums: les amis du vin (Karl MARECHAL – Jean-François NOEL), eux-même talonnés d’un seul point par la seule équipe 100% féminine GIRL POWER (Nathalie HARHELIER et Jennifer LEROY).

2ème au classement: Les amis du vin (Karl MARECHAL – Jean-François NOEL)
3ème au classement: GIRL POWER (Nathalie HARHELIER et Jennifer LEROY).
Classement de la finale du championnat de Belgique de dégustation de vin à l'aveugle 2018-2019
Classement des équipes de la finale du championnat de Belgique de dégustation de vins à l’aveugle 2018-2019

Le classement des blancs a été mené avec 71 points par l’équipe BW Trophy (DE PRA – DUNSTHEIMER) qui n’a pas su garder son avance. Le classement des rouges a été remporté par les nouveaux champions de Belgique cad l’équipe LPV (BARCENA – DE CORTE) avec 59 points.

Bravo aux gagnants et à tous les participants.
Ce fut une belle finale et une deuxième expérience qui se renouvellera pour la saison 2019-2020 avec une nouveauté qui vous sera annoncée dès l’ouverture des inscriptions de la saison 3 !

Merci à nos partenaires: l’agence de voyage PIETERS de Bruxelles, l’hôtel KORU, la maison Pirard de Genappe et la ferme-de-clerfayt mais aussi le vignoble des Agaises pour son excellent et chaleureux accueil.

A très bientôt et à votre santé !

Raymond Leroy accueille la finale du championnat de Belgique 2018-2019 au domaine des Agaises

Liste des vins dégustés

Vin N° 1 :
Cépage : Pinot Meunier
Région : Champagne
Appellation : Champagne
Millésime : 2009
Domaine : Vincent d’Astrée
Cuvée : Novae


Vin N° 2 :
Cépage : Chardonnay
Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : Limoux
Millésime : 2018
Domaine : Clos Teisseire
Cuvée : OPTIME / Confidentielle


Vin N°3 :
Cépage : Chardonnay
Région : Bourgogne
Appellation : Marsannay
Millésime : 2015
Domaine : Jean-Claude Boisset
Cuvée : /

Vin N° 4 :
Cépage : Rolle
Région : Provence
Appellation : Bellet
Millésime : 2017
Domaine : Château de Bellet
Cuvée : La chapelle

Vin N° 5 :
Cépage : Sauvignon
Région : Loire
Appellation : Menetou-Salon
Millésime : 2018
Domaine : Domaine de l’Ermitage
Cuvée : /

Vin N° 6 :
Cépages : Savagnin 80% Chardonnay 20 %
Région : Jura
Appellation : Côtes du Jura
Millésime : NM
Domaine : Marcel Cabelier
Cuvée : La côte 39

Vin N° 7 :
Cépage : Gamay
Région : Loire
Appellation : Tourraine
Millésime : 2017
Domaine : Henry Marionnet
Cuvée : Premières vendanges

Vin N° 8
Cépages : Cabernet-Sauvignon & Merlot
Région : Bordeaux
Appellation: Pessac-Léognan
Millésime : 2016
Domaine : Château de France
Cuvée : /

Vin N °9
Cépages : Merlot & Cabernet sauvignon
Région : Bordeaux
Appellation : Haut-Médoc
Millésime : 2012
Domaine : Château Vieux Landat
Cuvée : /

Vin N° 10 :
Cépage : Grenache
Région : Languedoc – Roussillon
Appellation : Collioure
Millésime : 2016
Domaine : Domaine Madeloc
Cuvée : Magenca

VIN N° 11
Cépages : Syrah 60 %
Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : Côtes du Roussillon
Millésime : 2015
Domaine : Château l’Esparrou
Cuvée : Bonfils / Le Bel été

Vin N° 12
Cépage : Syrah 80% Grenache 20%
Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : La Clape
Millésime : 2006
Domaine : Mas du Soleilla
Cuvée : Clôt de l’Amandier

Compte rendu sur le forum LPV par FX Barcena (Champion en titre)

Article RVF :Barcéna et De Corte-Mayne remportent la finale du Championnat de Belgique de dégustation

Les photos de la finale 2019
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Finale du championnat le 31 mars au domaine des Agaises

Bonjour à tous,

Le Masters de Aische-en-Refail vient de se terminer et cela met un terme à la série des six concours de sélection du Championnat de Belgique de Dégustation 2018-2019. Les 25 équipes sélectionnées pour la Finale sont désormais connues. Grace à Hugues De Pra, la liste des finalistes est accessible sur cette page ainsi que le règlement du concours final.

La Finale aura lieu le dimanche 31 mars au Domaine des Agaises. Il se situe au bout du Chemin de Harmignies à Haulchin. Pour y accéder sans trop s’égarer, il faut emprunter la sortie Le Roeulx de la E42 alors que beaucoup de GPS conseillent de sortir juste avant. Un drapeau sera placé à l’entrée du chemin. Le concours commencera à 9 h 30. Il sera disputé par 25 équipes de 2 personnes au travers d’une sélection de 12 vins français. Le concours sera animé par Mr Philippe de Cantenac. Claude Specen Berry, un membre de notre club Vinobby, a repris mon rôle dans l’organisation de cette finale, ce qui me permettra d’y participer, officiellement cette fois.

Chaque équipe devra apporter ses propres verres de dégustation. Entre la fin du concours et la proclamation des résultats, les finalistes seront invités à découvrir le Domaine et à déguster leur fameuse cuvée Ruffus. Un buffet de sandwiches préparés par un traiteur accompagnera la dégustation. 

Le premier lot sera offert par l’agence de voyage PIETERS de Bruxelles dont le superbe catalogue consultable sur leur site web: il s’agit d’un bon pour un weekend gastronomique pour deux personnes à
l’hôtel restaurant LE KORU à Ramillies.

Hôtel bien-être Koru à Autre-Eglise


Voici le détail de ce magnifique cadeau :
* Check in le samedi à partir de 16h
* Bouteille de cava et mignardises en chambre
* Peignoirs, pantoufles et serviettes en chambre. Port du maillot obligatoire
* Accès à l’espace Bien – Etre pendant 1h. 
* Transfert Shuttle aller vers le restaurant
* Menu Tendance all in au restaurant étoilé « Aux Petits Oignons » à Jodoigne (Menu 3 services avec forfait boissons)
* Transfert Shuttle retour vers l’hôtel.
* Nuitée en suite.
* Dimanche matin : buffet petit déjeuner copieux.
* Accès à l’espace Bien – Etre pendant 1h. 
* Découverte du magnifique parc de l’hôtel 
* A midi : menu 2 services avec verre de vin blanc ou rouge
* Check-out avant 14h
 
Le weekend sera choisi selon les disponibilités et les jours d’ouverture du restaurant « Aux Petits Oignons », le chèque est valable pour 1 an.


Le deuxième lot, deux menus « Plaisir », sera offert par
le restaurant étoilé L’ESSENTIEL à TEMPLOUX.

La maison Pirard de Genappe offrira un panaché de bouteilles de vin à l’équipe classée à la 3ème place.

Ferme Clerfayt
Notre partenaire – La Ferme Clerfayt – http://www.ferme-de-clerfayt.be/

Nous demandons aux finalistes de nous confirmer, par mail (cl.specen.berry@skynet.be) et dans les plus brefs délais, leur présence ou leur absence à la Finale et de régler la somme de 50 € par personne sur le compte BE62 0012203825 61 avec comme mention « Finale Agaises » suivie de vos noms. Les équipes qui ne confirmeront pas leur présence à la Finale pour le VENDREDI 22 mars seront remplacées par celles qui se situent à la suite du classement.

Nous félicitons chaleureusement les équipes finalistes et serons très heureux de vivre avec elles ce grand moment de convivialité que sera cette première Finale du Championnat de Belgique de Dégustation.

Bien amicalement,

Philippe Tassart

ATTENTION : nous passons à l’heure d’été dans la nuit qui précède la finale, càd du samedi 30 au dimanche 31 mars. Nous perdons une heure. Si les finalistes n’y prennent garde, ils arriveront une heure en retard au concours ! A bon entendeur …