Règlement Général

REGLEMENT de la Finale du Championnat de Belgique de Dégustation.

Concours de dégustation de 12 vins français, à l’aveugle, par équipe de 2.

Pour chacun des vins, il est demandé de reconnaitre le cépage majoritaire, la région, l’appellation et le millésime.

Pour chaque bonne réponse, il est attribué respectivement 10 points, 6 points, 3 points et 3 ou 1 points pour le millésime en fonction de la bonne région ou non. Un seul cépage est autorisé sur la feuille réponse.

Des points seront néanmoins accordés pour la découverte d’un cépage secondaire, en fonction du % de la présence de ce cépage dans l’assemblage. Exemple : si un cépage secondaire représente 40% de l’assemblage, il rapportera 4 points à l’équipe.

Les régions acceptées sont l’une de celles-ci : Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Provence, Corse, Jura, Languedoc-Roussillon, Lorraine, Loire, Rhône, Savoie-Bugey, Sud-Ouest. Le Beaujolais est donc considéré comme appartenant à la région de la Bourgogne.

Les réponses concernant les appellations seront notées en fonction de la proximité avec la bonne appellation. Seul le correcteur a ce pouvoir de décision.

Si un vin est non millésimé, il faut l’indiquer.

Le temps de réflexion par vin est de plus ou moins 8 minutes. Cinq minutes supplémentaires sont accordées pour remplir les formulaires de réponses fournis par les organisateurs. Un premier formulaire est repris à la mi concours, avant une brève interruption.

Les participants doivent venir avec leurs propres verres.

Tout support théorique ou pratique est interdit. L’usage d’Internet et d’autres communications vers l’extérieur ou entre équipes est également interdit, sous peine d’exclusion.

Les organisateurs se réservent le droit d’exclure tout élément perturbateur.

La zone où se trouvent les bouteilles des vins à déguster est interdite à tout participant sous peine d’exclusion. Toute personne ayant un accès délibéré ou non aux vins dégustés sera exclue.

L’inscription d’une équipe confirme l’acceptation du règlement.

La décision du jury est indiscutable et définitive.

Les organisateurs se réservent le droit de modifier à tout moment le présent règlement.


REGLEMENT des Concours de sélection du Championnat de Belgique de Dégustation de vins français à l’aveugle.

Concours de dégustation de 8 à 12 vins français, à l’aveugle, par équipe de 2. Pour encourager la participation de nouveaux concurrents, deux équipiers supplémentaires sont acceptés mais uniquement pendant la phase qualificative.

Pour chacun des vins, il est demandé de reconnaître le cépage majoritaire, la région de production, l’appellation et le millésime. Pour chaque bonne réponse, il est attribué respectivement 10 points, 6 points, 3 points et 1 point.

Quatre points sont accordés pour la découverte d’un cépage secondaire s’il dépasse 25% de l’assemblage. Si l’assemblage comprend deux cépages à 50%, chaque cépage est considéré comme majoritaire.

Les régions acceptées sont l’une de celles-ci : Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Provence, Corse, Jura, Languedoc-Roussillon, Lorraine, Loire, Rhône, Savoie-Bugey, Sud-Ouest. Le Beaujolais est donc considéré comme appartenant à la région de la Bourgogne.

Si une équipe trouve une appellation très proche de la bonne appellation, un point voire deux points pourront être accordés en fonction du degré de leur proximité.

Si un vin est non millésimé, il faut l’indiquer.

Le temps de réflexion par vin est de plus ou moins 10 minutes. Dix minutes supplémentaires sont accordées pour remplir les formulaires de réponses fournis par les organisateurs. Un premier formulaire est repris à la mi concours, avant une brève interruption.

Les éventuels ex aequo sont départagés, soit par une épreuve théorique, soit par leur meilleur score sur les cépages voire sur les régions.

Le choix, le nombre et la provenance des verres de dégustation seront spécifiés par les organisateurs de chaque concours.

Les réponses farfelues/incohérentes (Ex: appellation hors de la grande région proposée) entraînent l’annulation de toute la question, ç-à-d 0 point sur 20.

Tout support théorique ou pratique est interdit. L’usage d’Internet et d’autres communications vers l’extérieur ou entre équipes est également interdit, sous peine d’exclusion.

Les organisateurs se réservent le droit d’exclure tout élément perturbateur.

La zone où se trouvent les bouteilles des vins à dégustés est interdite à tout participant sous peine d’exclusion. Toute personne ayant un accès délibéré ou non aux vins dégustés sera exclue.

L’inscription d’une équipe confirme l’acceptation du règlement.

La décision du jury est indiscutable et définitive.

Les organisateurs se réservent le droit de modifier à tout moment le présent règlement.

Le règlement de la Finale du Championnat de Belgique de Dégustation sera légèrement différent de ce règlement des concours de sélection. Il sera publié prochainement.


Rappel des règles concernant l’inscription et la définition d’une équipe càd un binôme et sa qualification pour la grande finale.