Brabant Wine Trophy: une manche très disputée à portes fermées

Les Red Skins (Philippe Haid, Mathieu Virlée & Nathalie Haherlier) ont remporté le 6ème Brabant Wine Trophy
Gagnants du BW Trophy 2022 - Les Red Skins (Philippe Haid, Nathalie Haherlier & Mathieu Virlée)
Gagnants du BW Trophy 2022 – Les Red Skins (Philippe Haid, Nathalie Haherlier & Mathieu Virlée)

Le Brabant Wine Trophy s’est déroulé le samedi 10 décembre 2022 à Jauche. Il s’agissait de la 3ème manche qualificative du championnat 2022-2023.

Avec les malades et les fusions, 88 participants se sont présentés; soit 34 équipes.
Ce fut une édition assez compliquée au niveau des vins. Néanmoins, des équipes se sont démarquées en réussissant à découvrir 5 vins.

Moins de 9 mois après l’édition de mars 2022 (cad l’édition 2021 en mode post-COVID), nous ouvrons déjà la 6ème édition du Brabant Wine Trophy (Sold out en 24h). De retour dans notre spacieuse salle de Jauche, nous avons pu accueillir au final 34 équipes (après un forfait et une fusion) et 88 participants. Il s’agit de la plus grosse édition de notre courte histoire avec 8 nouvelles équipes dont une néerlandophone (Hartelijk welkom !). Pour cette 6eme édition, nous avons voulu faire un pas de plus vers nos vignerons locaux qui depuis plus de 25 ans s’efforcent à trouver une signature belge à cette viticulture en plein essor. La qualité des vins montent et la diversité de style, terroirs et goût aussi.

Nous sommes au taquet malgré un contexte organisationnel difficile; en effet, nous sommes en pleine période d’examen. Nos jeunes étudient avec leurs coaches. Malgré la crise économique et énergétique, les partenaires fidèles du concours sont enthousiastes et nous soutiennent, tout comme les vigneron(ne)s; toujours dans le but de faire un don à Médecins Sans Frontières. Vous avez dès lors, été très gâtés avec de nombreux lots divers et variés.

L’épreuve de théorie fut remplacée par un quiz sur les vins belges. Le but est de déguster à l’aveugle un premier vin mystère belge et d’en découvrir le cépage, le millésime, l’appellation et le domaine. Ce fut la cuvée Ô de craie 2021 (100% Johanniter) de Vin de Liège qui fut mise à l’honneur.

Après quoi, nous avons posé plusieurs questions sur les cépages plantés en Belgique, les domaines et la viticulture belge. Cette épreuve fut rapide et moderne avec l’utilisation d’un quiz en ligne montrant la correction en temps réel et la progression des équipes au fil des questions. Le tout était de répondre juste mais aussi rapidement. Bravo à l’équipe Vinoquizz Betrix pour leur victoire claire et nette.

La partie pratique s’est avoué être plus difficile que prévue; même si les scores ont doublé par rapport à l’édition précédente et se rapprochaient des 100 points (sur 189 points potentiels). Nous voulions à la fois des mono-cépages (7 sur 10) de grandes régions avec en définitive une seule IGP (Côtes Catalanes)  mais aussi des vins de vignerons ou de gastronomie mettant en avant le travail de ces hommes et femmes comme la vinification sous bois (Champagne Crucifix). Nous avons choisi de vous offrir une belle bulle en avant des fêtes de fin d’année sans mettre de rosé ou de liquoreux.

Les scores sont plus étalés qu’à la dernière édition avec 27 points d’écarts entre les 10eme et les premiers. La victoire s’est jouée à un point cad un millésime ou une appellation proche.

Merci et bravo à toutes les équipes pour avoir joué le jeu et soutenu ainsi Médecins Sans Frontières.

Palmarès, revue de presse, photos et statistiques se trouvent sur la page des Vins:

Vins & Résultats

Rendez-vous le samedi 9 décembre 2023 pour la prochaine édition.

Jean-Marc Dunstheimer & Hugues De Pra

Coupe de Belgique 2022

La Coupe de Belgique de dégustation 2022 a eu lieu ce dimanche 9 octobre à Eghezée.

L’équipe BERGER – PINTENS remporte la Coupe 2022 qui a réuni 68 participant(e)s.

Les 12 cuvées à découvrir

Palmarès

Statistiques par vin

 

Le Challenge œnologique de Hesbaye ouvre la saison 2022-2023

10ème Challenge œnologique de Hesbaye

Le 10 septembre était synonyme de 10ème challenge œnologique de Hesbaye, l’équipe du Tennis de Table de Saint-Georges et ses bénévoles était en place pour accueillir les 32 équipes inscrites (64 participants).
Comme chaque année, le but est d’analyser 10 vins Français à l’aveugle (région 6 points, cépage majoritaire 10 points si mono-cépage et si assemblage, 1 point pas 10% de présence, appellation 3 points et millésime 1 point.
Une fois toutes les équipes installées, le tour de France des meilleurs vignerons choisis pour cette édition peut commencer. La première direction permet de découvrir le Jura avec un savagnin de chez Bénédicte et Stéphane Tissot, 3 équipes se détachent avec une note de 16 points (Van Moock/Coddens, Christoffels/Katz et Nicks/Pierard). Au final, ce fut le plus dur des vins blancs à retrouver. Le second périple amène les concurrents dans le célèbre vignoble Bordelais, avec un assemblage de sauvignon (90%) et sémillon (10%) du Chateau Malartic-Lagravière.
Carton plein chez la plupart des participants dont 3 maximums pour les équipes (Pottier/Seret, Fagnoulle/Linotte et bis répétitas pour Van Moock/Coddens). Le voyage se poursuit ensuite vers le Sud-Ouest pour déguster un magnifique Jurançon Sec de chez Camin Larredya et la cuvée La Virada dont l’assemblage est le suivant Petit Manseng (40%) Gros Manseng (20%) Petit Courbu (20%) et Camaralet (20%).
6 équipes s’en sortent de nouveau avec un maximum (Haid/Virlée, De
Pra/Dunstheimer, Camus/Baijot, Etienne/Prevot, Douiri/Meysen et Lejeune/Fontaine).
La prochaine étape, direction le nord de la France, et le vignoble de la Loire pour apprécier un Vouvray demi sec du Clos Naudin. Ce vin est identifié presque parfaitement par les équipes suivantes, seul le millésime leur échappe (Haid/Virlée, De Pra/Dunstheimer, Rotiers/Sauboin, Harhelier/Leroy, Claude/Pilate, Van Moock/Coddens, Michaux/Blavier, Christtofels/Katz, Rouelle/Georges et Dardenne/Van Herck). Ensuite, la première partie se clôture avec un arrêt en Champagne où la célèbre maison Agrapart est mise à l’honneur. C’est la cuvée Terroirs dont l’assemblage est constitué exclusivement de Chardonnay qui est dégustée. Il s’agira du vin le plus reconnu de la journée, les équipes suivantes réalisent presque la perfection car seul le millésime leur échappe, (Lejeune/Fontaine,
Michaux/Blavier et Dardenne/Van Herck).

Le classement à la pause est le suivant :

1 Christoffels/Katz 84 (sur 93 possible)
2 Van Moock/Coddens 72
3 Haid/Virlée 71
4 Rotiers/Sauboin 66
5 Barcena/De Corte 61

S’ensuit une petite pause bien méritée, on constate que certaines équipes maîtrisent parfaitement leur sujet sur les blancs de la journée.

On peut dès lors entamer la seconde partie qui est consacrée aux rouges. De suite, direction vers une région apprécié des Belges, l’Alsace, qui a plutôt l’habitude de produire d’excellents vins blancs mais pour cette fois-ci ce sera un excellent Pinot Noir et sa cuvée vieilles vignes du domaine Barmes-Buecher. La moitié des équipes identifie le Pinot Noir mais pas toujours dans la bonne région. Seul la paire Christtofels/Katz réalise le score parfait de 20/20, décidément, c’est la forme pour eux. Les concurrents descendent ensuite sur la Bourgogne et plus particulièrement le Beaujolais avec un Morgon du Domaine Louis-Claude Desvignes, premier vigneron du Beaujolais à avoir reçu 3 étoiles au guide vert de la revue des vins de
France. 6 équipes sont au rendez-vous et réalisent le carton plein
(Marechal/Noel, Camus/Baijot, Rotiers/Sauboin, Claude/Pilate, Gilet/Bertrand et Rouelle/Georges), beaucoup se sont égaré dans la Loire, le Rhône et le Sud-Ouest.
Après cet arrêt dans le Beaujolais, le Sud-Ouest s’affiche au programme et plus particulièrement la maison Belge du Château du Cèdre et sa cuvée le Cèdre 100% Malbec ou la totalité des équipes pensaient être dans le Bordelais. Malgré tout, une équipe affiche la réponse parfaite (Mousny/Rocks) tandis que 30 équipes n’augmentent pas leur capital. L’étape suivante ne rapportera guère plus de points, un avant dernier arrêt en Provence est au programme ou un Baux de Provence du Domaine Hauvette et sa cuvée Cornaline est apprécié par la plupart des concurrents.
Cependant on constate que la majorité est perdue sur ce vin. Ici, seule une équipe retrouve la région (Camus/Baijot) et quelques-unes retrouvent un des cépages mais les deux derniers vins dégustés se sont avérés difficiles pour la majorité des candidats.
Le sprint final envoie les candidats de nouveau dans le Pays de la Loire vers la dernière destination et quelle destination vu qu’il s’agit du célèbre domaine, le Clos Rougeard, un vin mythique qu’une partie des participants n’avaient peut-être jamais eu la chance de pouvoir goûter. Seule, l’équipe Dardenne/Van Herck retrouvera le vin complètement, y compris le domaine. Ce vin allait-il faire la différence ?

Voici le classement de la seconde partie

1 Marechal/Noel 58 (sur 94 possible)
2 Harhelier/Leroy 41
3 Gilet/Bertrand 40
4 Camus/Baijot & Rouelle/George 36

Et oui, le dernier vin allait faire la différence, la paire Maréchal/Noel, grâce à sa performance sur le dernier vin, remporte le 10ème challenge œnologique de Hesbaye dont le classement se trouve ci-dessous:

1 MARECHAL K. NOEL JF.
2 CHRISTOFFELS D. KATZ L.
3 ROTIERS O. SAUBOIN J-F.
4 HARHELIER N. LEROY J.
5 HAID P. VIRLEE M.
6 ROUELLE R. GEORGES O.
7 DARDENNE S. VAN HERCK O.
8 CLAUDE N. PILATE R.
9 CAMUS J. BAIJOT E.
10 BARCENA FX. DE CORTE B.
11 DE PRA HUGUES DUNSTHEIMER J-M.
12 VAN MOOK I. CODDENS S.
13 NICKS Q. PIERARD D.
14 DOUIRI O. MEYSSEN C.
15 MICHAUX C. BLAVIER E.
16 DEWINGAERDEN T. DEWINGAERDEN E.
17 GILET D. BERTRAND A.
18 DEWINGAERDEN T. DEWINGAERDEN G.
19 DE COSTA F. VIGNEAUX P.
20 ETIENNE M. PREVOT J.
21 FAGNOULE F. LINOTTE N.
22 DARCIS C. DARCIS G.
23 LEJEUNE D. FONTAINE
24 MOUSNY V. ROCKX P.
25 BOURGEOIS JP. MOLLET JJ.
26 HUBIN E. GOFFINET S.
27 HALLEUX P. GIRAUDEAU B.
28 BEDNAR N. GUEBS F.
29 DERENNE E. KETELSLEGERS P.
30 PIRSON C. CHRISTOFFELS M.
31 POTTIER P. SERET E.
32 TAVOLIERI H. BLAISE P.

Classement du 10eme challenge oenologique de Hesbaye (Waremme, 10 septembre 2022)

Le Tennis de Table de Saint-Georges en profite pour remercier ses différents sponsors de l’Horeca (Air du Temps, Ciociara, Le Chalet 123, Le Longchamps, La Villa Lorraine, Mil & Zim, De Mijlpaal, Le Coq aux Champs, Philippe Fauchet, L’Héliport Brasserie,Vino Vino, Glacier Louis, Phuong Huy, Cremerie Saint-Siméon et Traiteur Van der Heyden) ainsi que nos autres sponsors (Menuiserie Bure, PB Carrelages, AZ Print, Fiduciaire Renson, Kro Pro, Technical Mechanical Services, Spiegelau, Rappa Dario, Aiguille Rouge, CETI, Mentore, Ferme Laruelle, SPA, Nic Louwt, DP Landscape, Galler, ING Hognoul et Broze sans oublier nos cavistes préférés (Basin & Marot, TGVINS, Vinifera, Aux Sens Larges & Vignalpi).

Alain SIMON & Pascal BURE

Finale du Championnat 2021-2022 au Clos du Hays à Neufchâteau

Sous un soleil resplendissant, Christian Kellen, historien passionné de Neufchateau et Hubert Burnotte, vigneron conseil, accueillent les candidats aux abords du Clos du Hays, un coteaux inexploité de la ville transformé en vignoble en 2018 sous l’impulsion de bénévoles passionnés.

Les premières vendanges auront lieu en 2022, c’est pourquoi nous n’avons pas eu loisir de déguster le résultat de leur travail. Qu’importe, Hubert Burnotte, propriétaire du Clos de la Fouchère à Torgny nous présente sa philosophie et les cuvées de son domaine.  Après cette mise en bouche, l’épreuve peut commencer.

La 1ère série, des blancs, s’ouvre sur un vin effervescent, un Champagne millésimé qui sera très majoritairement deviné par les équipes.  S’ensuit 4 vins blanc secs aux profils plus délicats. Un Fiefs Vendéens boisé mettra les équipes en déroute tandis qu’un Arbois ne laissera que deux équipes percer ses mystères. Il est suivi d’un Ventoux  boisé et tendu qui sera un peu plus évident et un Côtes de Provence majoritairement Sémillon mais dont les notes de Rolle trouveront plus d’échos chez les candidats. En point d’orgue de cette série, un Alsace 100% Gewurztraminer vinifié en vin orange permettra à plusieurs équipe d’augmenter leur score.

Après un bref quart d’heure de pause, la deuxième série promet de chambouler le classement temporaire et c’est un Vin de Savoie qui ouvre le bal. Très typé, il trouvera majoritairement son chemin vers les bordereaux de réponse. En second, un Chorey-Lès-Beaune de très bonne facture sera majoritairement deviné par les équipes en compétition. Le troisième vin est un Pauillac, malgré la dominante de Cabernet Sauvignon, les équipes s’orienteront vers un Merlot… Stratégique ? Qui sait… Ensuite, direction le sud pour un St Chinian à 50% de Syrah. Très typé Syrah, les dégustateurs n’y trouveront pas grands obstacles et pour terminer avec les rouges, un Gigondas 100% Grenache dont la typicité sera aussi félicitée par de nombreuses bonnes réponses. Il restait un vin pour clôturer cette finale estivale et c’est un très frais Cerdon du Bugey demi-sec qui fermera la danse. Ses 100% de gamay étant très largement trouvés par les participants, c’est une belle note pour clôturer l’épreuve.

La sélection en téléchargement ici : Sélection Finale 2021-22

Avec 97 points, l’équipe Miamglouclap composée de Eric Derenne, Robert Rouelle, Philippe Ketelslegers et Olivier George prend la 3eme place du podium.

L’argent sera pour le Gang of Grenache de Thomas Katz, Laurent Katz, François Xavier Barcena et Bart de Corte avec 116 points.

L’équipe « Amivino » de Karl Maréchal, Jean-François Noël et Philippe Tassard ,  classée sixième à mi-parcours exécutera une remontada sur la série de rouge et gravira les places qui la séparaient du précieux sésame pour atteindre 124 points. Félicitations aux champions et félicitations à tous les participants pour leur enthousiasme et leurs performances.

Les Champions de Belgique 2022 :: Jean-François Noël, Karl Maréchal & Philippe Tassart

A très bientôt pour de nouvelles manches endiablées

Vive le Championnat de Belgique, Vive la Wine Tasting League !

Un fin de championnat sur les chapeaux de roues

Cette année, le COVID ne nous a pas empêché d’avoir une fin de championnat en bonne et due forme. Nous étions tous heureux de se retrouver en mars au BW Trophy.

Voici les comptes rendus des 2 dernières manches et de la finale du championnat 2021-2022

BW Trophy: palmarès, statistiques, sélection des vins et photos

Vinobby Masters: palmarès et sélection des vins

Finale du championnat au Clos des Hays à Neufchâteau: photos et sélection des vins

Le classement de la finale

Le calendrier du championnat 2022-2023 est fixé. Les nouvelles modalités vous seront communiquées durant l’été. Plus besoin de s’inscrire, trois participations de la même équipe (2, 3 ou 4 dégustateurs) permettra à cette même équipe d’accéder à la finale, toujours limitée à 50 participants.

Une coupe de Belgique très disputée

Eghezée, dimanche 10 octobre 2021, le salon du vin Vinobby bat son plein.
Les 76 participants munis de leur CST rentrent dans l’arène. De nombreuses équipes de 4 ou 3 sont prêtes à en découdre avec les duos voir solos. Philippe Tassart sonne le départ et sa sympathique équipe bien rodée investit la salle.

12 vins français sont annoncés, dont une IGP et un Vin de France. Les carafes défilent, certains vins laissent perplexes. Et pour cause, nous avons eu droit à un crémant de Loire (100% Chardonnay), un aligoté, un trousseau en rosé pétillant et un prunelard. Le reste des cuvées étaient plus accessibles.

Les 10 premières équipes ont eu droit à un lot. Les sourires étaient de mise.
Les trois premières équipes se tiennent dans un mouchoir de poche à moins de 8 points. Pour finir, après recomptage des points, c’est le quatuor Barcena – Corte – Katz & Katz qui remporte la coupe de Belgique devant le quatuor DERENNE – KETESLEGERS – ROUELLE R – GEORGES. Belle performance des petits cubis (BROSSEREZ – DEREPPE – JACQUES) qui terminent à 8 points des premiers avec un score au dessus des 100 points.

Podium

1er

Les gagnants de la Coupe 2021 : Gang of Grenache & Katz Brothers

3eme

Les petits cubis

Palmarès

Place NOMS POINTS
1 BARCENA Fr Xavier – DECORTE Bart – KATZ Thomas et Laurent 115
2 DERENNE E – KETESLEGERS Ph – ROUELLE R – GEORGES O 113
3 BROSSEREZ Jeffrey – DEREPPE Stéph – JACQUES Charles 107
4 VIRLEE Mathieu – HAID Philippe 104
5 MARECHAL Karl et JFr NOEL 90
6 GOFFINET Stéphane – Emmanuel HUBIN – PILATE Raph – CLAUDE Nicolas 87
7 DEWINGAERDEN Thierry + Eric 86
8 ROTIERS Olivier – SAUBOIN Jean-François 78
9 MARMIGNON J – BOUDART X – DELVAUX Ph – VAN RYBROECK A 76
10 HARHELIER Nath – LEROY Jen – STANGHERLIN Pierre 76
11 LEJEUNE Dominique – FONTAINE Jean-Marc 76
12 PATIGNY Pierre – GERARD Laurent – DE POTTER Laurent 75
13 RAYMACKERS JM – JACQUERYE Ph – VAN HOUTE Bernard 70
14 ETIENNE Maxime – PREVOT Jérôme 68
15 MORETON Inigo – USOBIAGA Borja 66
16 ROBERT TH – ROSIERE Fr – CHARLIER Yves 64
17 OLBREGTS Katia – BATAILLE Jacques 63
18 VERSTICHEL D – LIERMIN Christophe 63
19 LATOUR Geneviève – MALAISE Carl 62
20 SERET Eric – POTTIER Philippe 60
21 BAIJOT Eric – CAMUS Jacky – GUILLAUME Jean-Marc 59
22 SERVAIS Franck – REULIAUX J-Ph 52
23 DEWINGAERDEN Thibaut et Gauthier 52
24 BERTRAND André – GILET Daniel 51
25 BOURGEOIS JP – MOLLET JJ – DOMENICO Vitto 49
26 ALVAREZ Gabriel et son épouse 46
27 ROUYER Raymonde – FALESSE Benoit 41
28 DE PRA Hugues – DUNSTHEIMER Jean-Marc 34
29 JOANNES Cédric – HOUBION Michael – VANMOOK Isabelle 31
30 PIEDBOEUF Régis – DAGNELIES Xav – TOMASETIG Bern – DELFOSSE François 27

Vins

1. CHARDONNAY 80 CABERNET Fr 20 LOIRE Crémant de Loire 2015 Domaine de la BOUGRIE
2. ALIGOTE, BOURGOGNE, BOUZERON 2018, Louis JADOT
3. VERMENTINO, CORSE, PATRIMONIO 2019, Nicolas MARIOTTI
4. CLAIRETTE 45 GRENACHE BL 25, ROUSSANNE 20 VIOGNIER 10 RHONE, LIRAC 2020, MONT REDON
5. CHARDONNAY BOURGOGNE MEURSAULT 2018, Les Casses Têtes de CHAVY-CHOUET
6. TROUSSEAU 45 POULSART 29 SAVAGNIN 26 JURA Crémant du Jura NM, Domaine ROLET
7. CABERNET FRANC, LOIRE, Saint-Nicolas de BOURGEUIL 2017,  Domaine de la CHEVALLERIE
8. PRUNELARD, SUD OUEST, COTES du TARN 2015, Domaine PLAGEOLES
9. PINOT NOIR, BOURGOGNE, SAVIGNY L B 2018,  BOUILLOT Christophe
10. CARIGNAN 90 SYRAH 10 LANGUEDOC VIN DE France 2017, Les Armières du Domaine de la GARANCE
11. GRENACHE N 80 SYRAH 10 MOURVEDRE 10 RHONE CdR Village 2015 ARCANE Le Soleil, Xavier VIGNON
12. MALBEC, SUD OUEST CAHORS 2016, Clos TRIGUEDINA

Le plus corsé des 9 challenges oenologiques de Hesbaye

Samedi matin, Tennis club de Waremme, 60 candidats répartis en 31 équipes. Le petit monde de la dégustation est heureux de se retrouver après les vacances sous le signe du COVID. Les papilles sont excitées à l’idée de déguster les fins nectars que les organisateurs Pascal Bure & Alain Simon, ont l’habitude de nous présenter. La série des vins blancs terminée, les propositions vont dans tous les sens. Tous sont déconcertés. Fera-t-on mieux sur les rouges? A l’annonce des scores, la réponse est non. Sur presque 200 points à récolter, les meilleurs gagnent avec 66 points.

L’équipe GOFFINET – HUBIN, gagnante du 9ème challenge oenologique de Hesbaye

L’équipe gagnante est le duo HUBIN – GOFFINET suivie par les très réguliers frères DEWINGAERDEN et l’équipe FAGNOULE – LINOTTE ferme le podium. Chapeau à Nicolas LINOTTE qui a du faire seul la moitié du concours et a permis à son équipe de terminer 3ème en remontant sur les rouges.

Le PODIUM

1er – L’équipe HUBIN – GOFFINET

Waremme2021_podium1

2eme – DEWINGAERDEN brothers

Waremme2021_podium2

3eme – FAGNOULE – LINOTTE

Waremme2021_podium3
Nicolas Linotte
Place Equipe Pts
1 HUBIN E. GOFFINET S. 66
2 DEWINGAERDEN T. DEWINGAERDEN E. 59
3 FAGNOULE F. LINOTTE N. 41
4 VERLEY B. DAUBERCIES S. 40
5 BARCENA FX. DE CORTE B. 39
6 CHRISTOFFELS D. VAN MOOK I. 39
7 ROUELLE R. GEORGES O. 38
8 ROBERT G. HOGE B. 37
9 HARHELIER N. LEROY J. 37
10 DEWINGAERDEN T. DEWINGAERDEN G. 34
11 ROTIERS O. SAUBOIN J-F. 33
12 LEJEUNE D. FONTAINE G. 33
13 KETELSLEGERS P. MESDOM F. 33
14 VIGNEAUX P. BLANCHE P. 32
15 TAVOLIERI H. ISTAZ D. 31
16 CLAUDE N. PILATE R. 27
17 BEDNAR N. STAPELLE L. 27
18 MOUSNY V. JOYE K. 27
19 SERET E. 26
20 DERENNE E. CODDENS S. 25
21 MARECHAL K. NOEL JF. 23
22 KATZ L. GREGOIRE X. 23
22 VIRLEE M. MARSON J. 23
24 MICHAUX C. COUMANS C. 20
25 CAMUS J. BAIJOT E. 19
26 HAID P. 17
27 DE PRA H. DUNSTHEIMER J-M. 15
28 PIRSON C. CHRISTOFFELS M. 11
29 FLORKIN DE COSTA F. 10
30 ETIENNE M. PREVOT J. 6
31 LIERMIN C. VERSTICHEL D. 3

Les 10 cuvées à découvrir

  1. PROVENCE – ROUSSANNE (100)  IGP ALPILLES 2018 – DOMAINE HAUVETTE                 JASPE     
  2. LOIRE – CHENIN (100)   CHINON BLANC  2019 – DOMAINE BERNARD BAUDRY          LA CROIX BOISSEE
  3. JURA – SAVAGNIN (100)       CÔTES DU JURA      2018 – DOMAINE DES MARNES BLANCHES      LES MOLATES
  4. BOURGOGNE – CHARDONNAY (100)  CHABLIS  2018 – DOMAINE PATTES LOUP THOMAS PICO  VENT D’ANGE
  5. ALSACE – PINOT GRIS (100) ALSACE GRAND CRU  2018 – DOMAINE MARC KREYDENWEISS   MOENCHBERG
  6. SUD-OUEST – MALBEC (100)      CAHORS   2015 – DOMAINE MAS DEL PERIE (F. JOUVES) LES ACACIAS
  7. RHONE – GRENACHE (100)     VINSOBRES        2016 – DOMAINE GRAMENON            LA PAPESSE
  8. LANGUEDOC – MOURVEDRE (50) SYRAH (50) LANGUEDOC ST-GEORGES D’ORQUES        2015 – DOMAINE DE LA MARFEE                 LES CHAMPS MURMURES
  9. RHONE – SYRAH (95) VIOGNIER (5) COTE ROTIE     2018 – DOMAINE JASMIN             LA GIROFLARIE
  10. BEAUJOLAIS – GAMAY (100) BROUILLY          2018 – DOMAINE JEAN-CLAUDE LAPALU         LA CROIX DES RAMEAUX     

Champions de Belgique 2021: bis repetita avec l’équipe DERCO Alliance

Vins de la FInale WTL 2021

Le COVID-19 aura eu beau supprimer toutes les manches du championnat 2020-2021; nous avons réussi à organiser la finale en ce samedi 26 juin 2021  au club de football d’Aische-en-Refail. Plus de 50 participants !

Daniel Gilet et André Bertrand, organisateurs du Vinobby Master assuraient l’organisation de la finale avec le précieux soutien de leur équipe de bénévoles.

Les organisateurs de la finale WTL 2021

La saison 2020-2021 se jouait donc en une seule manche. Tous les participants étaient très heureux de pouvoir retrouver les sensations de la dégustation et surtout de pouvoir se rassembler et partager un bon moment tous ensemble.

Une fois les masques tombés, les visages ont fait mine de concentration et de détermination pour déceler les cépages et origines des 12 vins français sélectionnés.

A l’issue d’une lutte acharnée, c’est l’équipe « DERCO Alliance » constituée de Serge Coodens et Eric Derenne qui est sacrée championne de Belgique de dégustation de vin à l’aveugle 2021 ! Bravo à nos deux champions qui renouvellent leur performance de 2018. Ils ont décroché leur ticket pour la finale RVF qui se jouera à Cabardès la semaine suivante.

Peut être une image de 2 personnes et intérieur

Fait remarquable, le podium est constitué d’anciens champions de Belgique puisqu’on retrouve sur la deuxième place, les champions 2019 (FX-Barcena & Bart De Corte) et sur la troisème, l’équipe MARECHALNOEL, champions de Belgique 2020.

Bravo à toutes les équipes pour leur passion et participation.

N’oubliez pas de vous inscrire au prochain championnat 2021-2022 qui a déjà débuté à Bertrix la semaine dernière. Il est à noter que cette année, deux participations (au lieu de trois) seront demandées pour qualifier son équipe à la finale 2022; les deux meilleurs résultats faisant la différence entre les équipes.

Le Podium

1er DERCO Alliance :: Eric Derennne & Serge Coddens, anciens champions de Belgique 2018

Les champions de Belgique 2021
Serge Coddens & Eric Derenne, champions de Belgique 2021 de dégustation de vin à l’aveugle

2ème The Gang of Grenache :: François-Xavier BARCENA et Bart DE CORTE, anciens champions de Belgique 2019

3ème Les Amis du Vin :: Karl Maréchal et Jean-François Noël, anciens champions de Belgique 2020

Le palmarès

Equipe Points Classement
DerCo Alliance –
Eric DERENNE et Serge CODDENS
182 1
The Gang of Grenache –
Fr.-Xavier BARCENA et Bart DE CORTE
175 2
Les Amis du Vin –
Karl MARECHAL et Jean-François NOEL
155 3
Katz Brothers –
Laurent et Thomas KATZ
155 4
Girls Power –
Nathalie HARHELIER et Jennifer LEROY
148 5
Dewingaerden Brothers –
Eric et Thierry DEWINGAERDEN
144 6
Les Vidanges Tardives –
Isabelle VAN MOOK et Dominick CHRISTOFFELS
127 7
Vinobby One –
Geneviève LATOUR et Philippe TASSART
127 8
Sanglier –
Jacky CAMUS et Xavier DRUMEL
123 9
Les P’tits Cubis –
Jeffrey BROSSEREZ et Charles JACQUES
119 10
L’Âme des Vins –
Olivier GEORGES et Robert ROUELLE
119 11
BW Trophy –
Hugues DE PRA et Jean-Marc DUNSTHEIMER
109 12
Les Carafés –
Nicolas LINOTTE
106 13
Barolo Boys –
Pascal BURE et Alain SIMON
105 14
On cherche en vin –
Caroline SALMON et Valentin MARCHAND
91 15
Les Vinogaumais –
Jean-Marc FONTAINE et Dominique LEJEUNE
85 16
Les Fous du Vin –
Michel CHRISTOFFELS et Christian PIRSON
84 17
Les Potes Vin –
Katia OLBREGTS et Jacques BATAILLE
83 18
Ri-Phil –
Philippe POTTIER et Eric SERET
82 19
Veni, Vini, Vici –
J.-Pierre BOURGEOIS et Jean-Jacques MOLLET
81 20
Les Minchels –
Christophe LIERMIN et Didier VERSTICHEL
79 21
Droit dans la Vigne –
Damian ILUNA et Inigo MORETON
78 22
Winenot –
Valérie BOURGOIS et Catherine SOETENS
78 22
J-P Chenet –
Nicolas CLAUDE et Emmanuel HUBIN
76 24
Les Pierrots –
Philippe JACQUEYRE et Bernard VAN HOUTE
68 25
Los Flamencos –
Olivier DE SCHUTTER et Nic VAN BEIRENDONCK
66 26

Les vins sélectionnés

Vins de la FInale WTL 2021
Les 12 vins de la finale du championnat de Belgique 2021
1 Muscat Alsace Alsace
2 Sauvignon Bordeaux Pessac-Léognan
3 Roussanne Rhône Saint-Peray
4 Chenin Loire Vouvray
5 Viognier Rhône Condrieu
6 Chardonnay Bourgogne Rully
7 Syrah Languedoc-Roussillon Faugères
8 Cabernet Franc Loire Chinon
9 Grenache Rhône Châteauneuf-du-Pâpe
10 Mourvèdre Provence Bandol
11 Syrah Rhône Côte Rôtie
12 Malbec Sud-Ouest Cahors

Vin 1 : Domaine Burghart – Spettel

Cépage : Muscat 100 % Région : Alsace AOP : Alsace Millésime : 2019

Vin 2 : Château Latour-Martillac Second vin « Lagrave-Martillac »

Cépages : Sauvignon 80% – Sémillon 20% Région : Bordeaux AOP : Pessac-Léognan Millésime : 2018

Vin 3 : Domaine du Tunnel Cuvée « Roussanne »

Cépage : Roussanne 100% Région : Rhône AOP : Saint-Péray Millésime : 2019

Vin 4 : Domaine du Clos Naudin

Cépage : Chenin 100 % Région : Loire AOP : Vouvray Millésime : 2019

Vin 5 : Domaine Rémi Niero  Cuvée « Les Ravines »

Cépage : Viognier 100 % Région : Rhône AOP : Condrieu Millésime : 2019

Vin 6 : Domaine Roux Père et Fils Cuvée « La Martelle » Cépage : Chardonnay 100% Région : Bourgogne AOP : Rully Millésime : 2018

Vin 7 : Château des Estanilles Cuvée « Clos du Fou »

Cépages : Syrah 95 % –   Grenache Noir 5 % Région : Languedoc – Roussillon AOP : Faugères Millésime : 2016

Vin 8 : Domaine Philippe Alliet Cuvée « Vieilles Vignes »

Cépage : Cabernet Franc 100% Région : Loire AOP : Chinon Millésime : 2018

Vin 9 : Domaine Pierre Usseglio

Cépages : Grenache Noir 80% – 10% Syrah – 5% M. et 5% Cinsault

Région : Rhône AOP : Châteauneuf-du-Pape Millésime : 2016

Vin 10 : Château Pradeaux

Cépages : 93% Mourvèdre – 5% Grenache Noir – 2% Cinsault Région : Provence AOP : Bandol Millésime : 2014

Vin 11 : Domaine du Monteillet Cuvée « Fortis »

Cépages : Syrah 94% – Viognier 6% Région : Rhône AOP : Côte –Rôtie Millésime : 2018

Vin 12 : Château Lagrezette Cuvée «Dame Honneur»

Cépages : Malbec 95% – Merlot 5% Région : Sud-Ouest AOP : Cahors Millésime : 2016

Les stats des vins

Statistiques des vins de la finale

Presse

Les nouveaux champions de dégustation à l’aveugle sont connus (Blog de Marc Vanel )

Photos

 

 

 

Bertrix marque le début de la saison post-COVID 2021-2022

Concours de Bertrix 2021

Le dimanche 20 juin, 18 équipes s’étaient donné rendez-vous pour la première manche du championnat 2021-2022. Une première sortie après cette longue interruption due au COVID-19 et ses multiples confinements.

La nouvelle équipe organisatrice (Nicolas Robberechts – Quentin Holtzheimer) avait sélectionné 10 vins français pour les départager.

L'équipe gagnante: Bart De Corte & F-X Barcena
L’équipe gagnante ‘Gang of Grenache’: Bart De Corte & F-X Barcena

Et comme à la fin, il n’en reste plus qu’une. C’est l’équipe Gang of Grenache (Barcena – De Corte) qui devance de 4 points l’équipe In vino Voluptas (Etienne – Prévot).
Le podium est complété par Les p’tits cubis (Dereppe – Brosserey – Jacques). Ces deux dernières équipes sont en constante progression, ce qui donne du peps au championnat.

Palmarès

Rang # Score Nom Cépages Régions Appellations Millésimes
1 94 pts Gang of Grenache 49 pts 36 pts 6 pts 3 pts
2 90 pts In vino Voluptas 40 pts 36 pts 10 pts 4 pts
3 83 pts Les p’tits cubis 48 pts 24 pts 7 pts 4 pts
4 74 pts Veni, Vini, Vici 38 pts 24 pts 6 pts 6 pts
5 72 pts Ricquet 28 pts 36 pts 6 pts 2 pts
6 69 pts Les vinogaumais 37 pts 24 pts 6 pts 2 pts
7 66 pts Ardenne Ardente 28 pts 30 pts 7 pts 1 pts
8 64 pts Vinobby 1 29 pts 24 pts 9 pts 2 pts
9 64 pts Katz Brothers 28 pts 30 pts 3 pts 3 pts
10 58 pts Les Sangliers 38 pts 12 pts 6 pts 2 pts
11 57 pts Derco Alliance 28 pts 18 pts 9 pts 2 pts
12 47 pts Taps de Suro 27 pts 18 pts 0 pts 2 pts
13 45 pts Les deschenins 19 pts 18 pts 6 pts 2 pts
14 39 pts  Les minchels 30 pts 6 pts 0 pts 3 pts
15 32 pts Les Ecluseurs 18 pts 12 pts 0 pts 2 pts
16 29 pts Les potes Vins 27 pts 0 pts 0 pts 2 pts
17 28 pts Les Baudets 18 pts 6 pts 0 pts 4 pts
18 22 pts Cyclo Nannine 10 pts 6 pts 3 pts 3 pts

Sélection des 10 vins

  1. Château de Fontenille – Bordeaux –  Entre deux mers – 2018 – 70% sauvignon, 20% sémillon, 10% muscadelle
  2. Domaine Chêne – Bourgogne – Bourgogne Aligoté – 2017 – 100% Aligoté
  3. Domaine Chèze cuvée « Pagus Luminis » – Rhône – Condrieu 2017 – 100% Viognier
  4. Domaine de l’Aigle – Languedoc-Roussillon – Limoux – 2018 – 100% Chardonnay
  5. Domaine de la Bergerie cuvée « Les Buissons » – Loire – Cabernet d’Anjou 2018 – 80% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
  6. Château Moulin Haut Villars – Bordeaux – Fronsac – 2015 – 90% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc
  7. Domaine Muré Cuvée « Les argiles rouges » – Alsace – Alsace Pinot Noir – 2017 – 100% Pinot Noir
  8. Chateau Baudare cuvée « Perle noire » – Sud-Ouest – Fronton – 2015 – 100% Négrette
  9. Chateau de Pibarnon – Provence – Bandol – 2016 – 90% Mourvèdre, 10% Grenache noir
  10. Domaine Lafage cuvée « Maury Grenat » – Languedoc-Roussillon – Maury – 2018 – 100% Grenache noir

Les photos

Finale du championnat 2021

A situation exceptionnelle, organisation spéciale.

Nous n’avons pas pu organiser une seule manche qualificative du championnat 2020-2021 mais le dernier CoDeCo nous ayant donné de nouvelles perspectives d’organisation, nous avons décidé d’organiser une finale pour désigner les nouveaux champions de Belgique 🇧🇪🏆.

Celle-ci se déroulera avec 25 équipes de deux personnes, le samedi  26 juin 2021, à 14h00, dans les locaux de la Royale Jeunesse Aischoise, Route de Gembloux 269 à 5310 Aische-en-Refail.

Lors de cette épreuve classique de dégustation à l’aveugle, les finalistes tenteront de découvrir le cépage (10 points), la région (6 points), l’appellation (3 points) et le millésime (1 point) de 12 vins d’AOP françaises. Les équipes seront composées de 2 personnes. Le règlement est disponible sur notre site.

Dans un premier temps, toutes les équipes inscrites au championnat ont été invitées à venir disputer la finale de cette édition 2020-2021 du championnat de Belgique. Les 25 places prévues n’ayant pas été toutes réservées , nous avons étendu l’invitation aux équipes ayant participé au championnat précédent (2019-2020). Si nous recevons plus d’inscriptions que de places disponibles, nous donnerons priorité aux équipes affichant le plus grand nombre de participations aux manches qualificatives du championnat précédent (2019-2020) et en cas d’égalité, la place au classement des qualifications fera la différence (Ce tableau faisant office de référence).

Toutes les mesures seront bien évidemment mises en place pour nous conformer strictement à la législation sanitaire Horeca en vigueur à cette période. Chaque équipe devra apporter ses propres verres de dégustation.

L’organisation de la finale est confiée cette année à Daniel Gilet et André Bertrand, organisateurs du Vinobby Masters.

Nous rappelons que les champions de Belgique 2021 auront un ticket direct pour la finale du championnat de France de la RVF 2021, qualificative pour la dernière année pour le championnat du monde RVF par équipe. Cette finale RVF aura lieu samedi 3 juillet à Cabardès.

Entretemps, le championnat 2021-2022 est relancé avec l’organisation de la première épreuve programmée à Bertrix le dimanche 20 juin. N’oubliez pas dans la foulée d’inscrire votre équipe au championnat.

Au plaisir de vous retrouver.